此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 廉文大家读 >> 内容
欲望像条河
编辑:泗阳县委县级机关工委 2018年01月09日 09:57 共浏览132次

人的欲望就像是一条河流。

它平静时,是一道风景。两岸有碧绿的野草,有含笑的花朵,有清风明月,还有朗朗阳光。它静静地流淌着,去浇灌土地,去滋润绿禾。浪花的美丽是它心头涟漪的美丽,浪花的欢笑是它被清风撩动的欢笑。“江流婉转绕芳甸,月照花林皆似霰。”这是怎样的诗情画意呀!它是一首流动的诗,它是一幅鲜活的画。谁的人生不愿是一道美丽的风景呢?

但它有时会变得汹涌。风雨袭来,雷电在云层上滚动闪烁,一条本是平静而美丽的河流,变得不安,变得骚动。于是便有浊浪,便有泥沙泛起。就像庄子在《秋水》中描写的那样:“秋水时至,百川灌河,泾流之大,两涘渚崖之间,不辨牛马。”在这样洪波涌起,浊浪排空的险势下,哪怕有一小小的蚁穴制造管漏,都会有毁堤的危险,乃至洪水寻隙而出,大堤被毁,如果不及时堵救,汹涌的河水就会像洪水猛兽一样奔突,一发而不可收。

人啊,你的欲望像是一条河流,那只有在堤岸的约束下,才能去寻找大江,去归向大海的深远和壮阔。人啊,欲望像是一条河,就应当为它设防,防止它泛滥决口,吞没良知和理智,为所欲为。

但愿在我们的生命长河中,谨防贪欲困于身,不让邪念扰于心,保持心境平淡,让清新的阳光,和煦的清风,闪亮的星辰,冉冉升起的曦月,伴随我们的一生。(《党的生活》反腐倡廉版 作者:杲继普)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接