此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 重要言论 >> 内容
桂昭明:新时代党管人才应把握“三个新”
编辑:泗阳县委县级机关工委 2018年01月09日 14:40 共浏览82次

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,对人才工作作出了一系列重要指示,十九大报告又根据中国特色社会主义进入新时代的新要求,进一步进行了丰富和完善:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。”

我们可以从新时代人才工作的新定位、新要求、新作为三个方面来理解、领会党的十九大报告关于人才工作的重要论述。

新定位:从第一资源到战略资源

很长一段时间以来,党的相关文件都指出,人才资源是经济社会发展的第一资源,表明人才在经济社会发展中所处的特殊位置和极端的重要性。

十九大报告提出了“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”的重要论断。从第一资源到战略资源,这是人才工作的新定位。这个新定位是在“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这个前提和背景下提出的,是人才工作地位和作用的新论断,揭示了人才对民族振兴、国家富强的重大意义,赋予了人才工作更加崇高的使命和更加重要的任务。

十九大报告把建设创新型国家作为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要内容,突出强调了人才在加快建设创新型国家中的特殊地位和作用。

十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,……加强应用基础研究,……为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。十九大报告提出:“加强国家创新体系建设,强化战略科技力量”“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”。

建设人才大国,人才开发先行;建设人才强国,人才发展先驱。我国要加强三类科技人才和创新团队的建设,为加快建设创新型国家贡献智慧和力量。

新要求:加快建设人才强国

十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代重大政治判断,对新时代的人才工作提出了新要求。

十九大报告提出,“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”和“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”,指出了人才工作坚持的原则、目标和路径。

在人才强国建设的“顶层设计”中,要牢牢抓住“党管人才”的“纲”,发挥“集中力量办大事”的独特体制优势,凝聚全党智慧全面参与全球人才竞争,继续推进“千人计划”“万人计划”等人才工程,把选才的视野从全国扩大到全球,最大限度聚天下英才而用之。

从根本上说,党管人才是党爱人才,党兴人才,党聚人才,党用人才,是通过制定政策、创新机制、改善环境、提供服务,为人才提供更多发展机遇和更大发展空间。党管人才的最大优势,在于党的政治优势、组织优势和制度优势,在党委的统一领导下和组织部门的牵头抓总下,有效团结各方面力量,做好人才工作。

如今,人才竞争已不再是单纯的优惠政策比拼,而是人才发展治理体系的较量,要构建具有全球竞争力的人才制度体系,拓宽用人视野,破除制度藩篱,增强政策开放度,提高人才流动性,让天下英才近悦远来、尽展其能。

不久前,中央组织部会同人力资源和社会保障部、国家统计局组织开展了2015年度全国人才资源统计工作。数据显示:人才资源总量稳步增长,人才队伍素质明显增强,人才投入和效能显著提高,全球人才磁场效应不断增强,许多指标已经达到或超过2020年的目标值。这说明,十九大提出的“加快建设人才强国”的要求,是完全可以实现的。

新作为:推进国家各个战略实施

十九大报告指出,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。在“七大战略”中,人才强国战略是推进战略,是推进其他各个战略实施的根本动力。

在科技日新月异、社会加剧变革的时代面前,要抢抓出国留学人员加速回流的人才红利,加快培养大数据、人工智能、量子科技、生命科学等方面的高端人才,培养和引进具有思维整合能力、能够应付各种变化和解决复杂问题的跨学科复合型人才。

创新驱动的实质是人才驱动,但中国人才创新驱动发展需要破除“四个脱节”,实现“四个对接”。

四个脱节,即“科技人才同经济的脱节、人才创新成果同产业的脱节、人才创新项目同现实生产力的脱节、研发人员创新劳动同其利益收入的脱节”。四个脱节,需要从制度设计上寻求其根源;中国人才创新创业水平提升受阻,需要破解制度上的诸多障碍。

人才创新驱动发展,需要破除“四个脱节”,实现“四个对接”。“强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接”等三项对接,主体是人才与经济的对接;“四个对接”的关键是“人才与价值的对接”。

十九大报告强调“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,为“人才与价值的对接”提供了“金钥匙”。

此外,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人才工作也同样存在发展不平衡、不充分的问题。这是人才工作者贯彻实施新时代新发展理念时必须思考和解决的问题。

我们要认真研读十九大报告中关于人才工作的要求,系统学习习近平总书记关于人才工作的论述,全面理解、深入贯彻、认真落实,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,做出人才发展的新作为,开创人才工作的新局面。(作者:武汉工程大学管理学院二级教授、中国人才研究会学术委员会副主任)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接