此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
读《习近平的七年知青岁月》有感
编辑:市委办公室机关党委 2018年01月10日 17:50 共浏览179次

在读这本书之前,我很难想象习近平总书记的青年岁月是竟然是这样度过的。杨绛先生曾经说过:”惟有身处卑微的人,最有机缘看到世态人情的真相。一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事。”当时的青年习近平,我猜想也许就是这样的心态。 

  从背上行囊向陕北开始,青年习近平就展现出和火车上的人不一样的心态,众人同戚戚,惟他独笑,一问因由,却是苦中作乐,乱中求活的达观。如书中所说,在实现人生价值的时候,别人做事从“零”开始,习近平却要从“负数”开始;别人可以平地建塔,他却还得垫平脚下的坑,夯实基础,才能开始建塔。然而,残酷的现实没有使他消沉,反而使他形成更为稳重顽强的性格,比同龄人更具有刻苦的学习精神和拼搏奋进的顽强意志。 

  在梁家河村不到两年时间内,办沼气、办铁业社、办磨坊、种烤烟、办代销店,打井、搞河桥治理、打5大块坝地等。对无所事事的人来说,两年时间很漫长,但若想在两年内做出这么多大事实事,两年时间又实在太短。每件事情都不是特别大事,但是把所有事情集中起来就有很大很显著的效果。他在梁家河村做的每一件事都是之前村子里从未有过的事,每一件事都是便民惠民的事,每一件事都是身体力行、苦干实干做出来的事。充分体现了青年习近平苦干实干精神和勇于担当精神。习近平在艰苦时期的躬身为民,切实解决了老百姓的生活需求,解决了人民生活的后顾之忧。干在实处,取得实效,正是空谈误国、实干兴邦的真实写照。七年知青经历,是习近平总书记治国理政思想和实践的历史起点,也是他执政理念和责任担当的实践源头。 

  在当时如此艰苦和恶劣的条件下,他不但做到每天能完成10个工分,更是抓紧一切时间学习。“上山放羊时,揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书……”,在当时知识贫乏的年代,很多人想着挣工分填饱肚子就够了,很少有人能做到青年习近平的“白天去山上劳动,晚上回家一有空就看书”,他勤奋好学,到了夜以继日的程度,并且广泛涉猎政治、历史、哲学、文学、军事等领域,这为他的成长和发展打下了坚实的基础。”习近平的大视野、执政大胸怀和大境界,便成就与此。刘勰在《神思篇》 提到:“积学以储宝,酌理以富才,研阅以穷照。青年习近平正是积基层经济之学问,酌乡土百态之道理,研阅万卷经纶之博雅,真正的“干在实处,走在前列”。 

  从《习近平的七年知青岁月》中,我们不仅要学习总书记的执着信念、思想方法、群众感情、博大胸怀、吃苦精神、创新意识、务实作风,还要学习总书记能吃苦、敢担当、善作为、重创新、求实效等优良品质,对标和校正我们自己在理想信念、价值追求、精神状态和能力素质方面的差距与不足,增强责任感、提振精气神,围绕我们在新的历史方位中的新的职责定位,在新时代中作出新的作为。 (朱莉)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接