此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 党务知识 >> 内容
民主生活会的“切忌”与“切记”
编辑:市水务局机关党委 2018年01月24日 09:50 共浏览249次

民主生活会制度是党内政治生活的重要制度,扎实开展好民主生活会能够较好地达到了“红脸出汗” “洗澡净身”的效果,对增强我们的党的“肌体”大有裨益。

然而,现实中我们也不难发现或亲身体验到有的地方个别党政领导班子召开民主生活会仍旧抱着“走过场”“完任务”的心态来对待,使民主生活会打上了“形式主义”的“烙印”。如何让民主生活会切实达到“祛病强身”的效果,要在做好“切忌”与“切记”上下功夫。

切忌一“开”了之,切记“跟踪问效”。要切实引导党员领导干部提高对召开民主生活会的目的和意义的了解认识,提高政治站位和政治自觉,正视和重视民主生活会,防止带着 “过场”“过关”的思想和态度来对待。切忌“一开了之”,就是不能存有“开完会,算完事”的思想,要通过会议再次梳理自身的问题和不足,对同志们提出的意见建议认真思考和分析,制定切实可行、行之有效的整改措施;要通过会议,写出自己在思想上和认识上有什么感悟和体会,对自己今后的工作学习生活有什么启发和帮助等等,切实将民主生活会开成净化自我、完善自我、提高自我的有意义的会议。切记“跟踪问效”,就是对领导干部在会上提出和指出的“批评与自我批评”的问题最终是如何落实整改的,真正改了没有、改的程度和效果如何要跟上督促检查,进行动态评定,主要负责人要定期调度关注,不能让存在的问题与不足“蒙混过关”,切实做好跟踪问效,保证实效。

切忌一“红”而过,切记“三省吾身”。开展批评与自我批评是民主生活会中的重要内容、关键环节。当听到同志们对自己“提意见”“找毛病”“谈不足”时,就会有“红脸出汗”情况出现,就会有“如坐针毡”的感觉。“红脸出汗”这是“把脉确诊”“对症下药”产生的积极效果,是党员领导干部具有较强的“知耻之心”“自愧之心”的外在表现。切忌一“红”而过,就是不能在会上“红红脸”、“热热耳”就过去了,脸红耳热之后会上同志们提出和自己查摆的各种问题、缺点不能“过去”,要“留下来”,留在心里、记在本上,做好下一步反思与整改。切记“三省吾身”,就是要切实记住每天在合适的时间内、休憩的情况下,反思一下自己的缺点和不足,认真考虑领导同志们给自己提出的意见和建议,切勿将同志们的关心爱护,误为对自己“有意见”“有看法”或“有不满”。树立“闻过则喜”的豁达情怀和感激意识,真正做到有则改之,无则加勉,让自己在知错改错过程中不断提高个人素质能力。

切忌一“笔”带过,切记“定期对账”。召开民主生活会都要认真做好发言记录甚至录音等资料。记录就是见证,记录就是对组织负责、对领导负责、对每个班子成员负责。每个人在会上“发了什么言”“表了什么态”就是对组织、对工作或者对群众的“承诺”,就是对每名与会党员领导干部列出的“问题清单”、开具的“整改清单”。切忌一“笔”带过,一方面,记录者不能“偷懒”,要将每名发言同志的“批评与自我批评”的内容记全面,切勿漏记、记错、简单应付。另一方面,记录之后不能将每个人在会上“爆”出的问题束之高阁,记完算完,一记了事。要切记定期“对账”,定期“体检”。就是每名同志针对民主生活会上查摆梳理出问题和不足,重新制定完善整改方案,主要领导要切实负起党建主体责任,管党治党主责意识,对每名同志的整改方案严格把关,对认识不到位、措施不到位的要“拉下脸来”“抹开面子”,责成推倒重来。同时,对每个问题的“整改时限”和“整改效果”要定期不定期组织人员检查“对账”,建好台账、做好“销号”,切实对生活会上提出的意见建议做到件件有落实,落实有力度、有效果。(来源:求是网  转载人:于广伟)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接