此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 廉文大家读 >> 内容
民心是最大的政治
编辑:沭阳县委县级机关工委 2018年02月06日 13:29 共浏览120次
习近平同志在党的十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。他强调:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。(摘自人民日报《始终坚持以人民为中心的价值追求》)
    中国共产党为什么能用“小米加步枪”从拥有“飞机加大炮”的国民党手中夺取政权,根本原因在于人民的力量,在于共产党深得“人心”。正所谓“天下何以治?得民心而已!天下何以乱?失民心而已!”,其背后蕴含的治国安邦的道理,是恒古不变的。自古以来,“民为贵,社稷次之,君为轻”“圣人无常心,以百姓之心为心”等等民本思想,都在提醒执政者要以民为本,“民心所归,大事可成;民心所离,立见灭亡”。这再次告诫我们全党,全心全意为人民服务的根本宗旨始终不能忘记,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,终坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,坚持人民利益高于一切,切实维护、实现和发展好最广大人民群众的根本利益。
    胸怀“人民梦想”,致力“人民生活”,坚守“人民立场”,是共产党人永远不变的人民情怀。我们看到,党的十九大报告全文三万多字,二百多次提到“人民”,三次强调“人的全面发展”,四次强调“以人民为中心”,对未来的战略擘画中,处处强调着人民的获得感。朝着梦想砥砺奋进的征途上,“人民”二字贯穿党中央治国理政的全过程。坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略,处处以人民福祉为出发点和落脚点,照见着共产党人的初心,彰显着中国共产党一以贯之的为民情怀。
    正如习近平总书记所言,“历史是人民书写的,一切成就归功于人民”“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这些重要论述充分彰显了民心是最大的政治,决定了人民立场是中国共产党的根本政治立场。
相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接