此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 思想荟萃园 >> 内容
“两学一做”重在治愈“淡、软、散、庸”病
编辑:市国土资源局机关党委 2018年02月09日 16:32 共浏览56次

 习主席在接见全军党的建设工作会议代表时深刻指出:“搞好军队党的建设,是军队建设发展的核心问题,是军队全部工作的关键,关系到党的执政地位,关系到我我军性质宗旨本色,关系到部队战斗力。”


 时下,新一轮国防和军队改革即将拉开大幕。军队基层党组织和全体党员必须应势而动、顺势而为、乘势而上,切实解决好困扰、阻滞军队基层党组织建设科学发展的“淡、软、散、庸”问题,自觉在“两学一做”教育活动中学在深处、干在实处、走在前列,确保全体官兵在坚定拥护改革中立起好样子,在投身改革实践中打好主动仗,在推动改革进程加速前行中不断坚强军队党字号属性。


 抬高认知起点治“淡”。党员意识淡化是思想的“水土流失”。淡的主要表现:一是身份意识淡化。考虑行政角色多、顾及组织身份少,平时工作标准看不出来、组织需要身份亮不出来、关键时候向前站不出来。二是党性意识淡化。不信组织信大师、不学党规学风水的思想还有一定市场,思打赢还是思特权、想单位还是想职位的义利观还有偏差,跳不出个人得失圈子、抵不住外在利益诱惑。三是责任意识淡化。把入党当过关看,入党前抢着干、入党后靠边站;把干工作当挣工分看,不求有功,但求无过,在岗不尽责、履职不尽心、有位不作为,碰到问题能推则推、遇到好事能争便争。


 思想领先则行为率先,必须要把党的创新理论和先进思想植根广大党员头脑,不断强化党员身份的思想认同和情感认同,把“至信党章要求,笃行党员宗旨”熔铸改革强军实践之中,切实增强党员的责任感和自豪感。要深学系列讲话补足精神之钙,把学习讲话作为必修课常修课,真学真懂真信真用,并将其升华为人生信仰和精神追求,切实把“党叫干啥就干啥”作为看齐追随根本融入血脉,把“枪听我的话,我听党的话”作为传统赓续核心融进实践。要加强党性品格锤炼以固本培元、校正航向,自觉加强党规党纪学习,严格党内生活,切实以郭、徐、谷等反面典型为镜鉴,在廓清思想迷雾、保持政治定力中扎紧篱笆筑好墙,在抵制外界杂音、拉直心中问号中练就金刚不坏之身。要锤炼“困难越大越不怕,勇往直前打胜仗”的决心意志,主动扛起担当之责,打好思想上的“突围战”,当好党员中的“破冰船”,坚持做到困难面前不躲避,问题面前不绕道,抓住认准的事情不放,盯住确立的目标不松,在勇挑重担中砥砺开拓进取、担当作为的意志品质。


 立起严实标准治“软”。基层党组织是基层的主心骨、定盘星,党组织一旦得了软骨病,单位就会站不稳,建设就会大滑坡。散的主要表现:一是思想软化。党员特别是干部之中,不愿管、懒于管,管工作多、管思想少,靠感情管得多、靠制度管得少的现象还不同程度存在。二是管理软化。党组织搞迁就照顾多,当老好人、和事佬的党员多,唱黑脸、碰硬茬的党员少。批评搞蜻蜓点水、千篇一律,大事化小、小事化了;自我批评轻描淡写、惜墨如金,缺辣味、缺党味。三是监督软化。人治思维重,法治观念轻;片面强调个人自觉多,贯彻依靠组织监督少;重“八小时之内”,轻“八小时之外”;大道理讲的多,歪歪理批的少。


 令严才能正纲纪、肃军威,才能出战斗力。因此,必须树立严实标准,在长常二字上下功夫见成效。要常念“纪字经”严规矩。坚持以党规党纪为根本遵循,通过组织全体党员深学《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《严格军队党员领导干部纪律约束的若干规定》等党纪法规,提高全体党员崇法敬责、底线红线意识,确保党员不当口是心非、阳奉阴违的“两面人”,不做在党不信党、言党不爱党的“出格事”。要常为“实在事”抓经常。严在务实,坚持问题检讨较真碰硬,做到问题查不深、查不实不放手,问题解决不见底、不清零不罢休,切实用解决问题的成果数作为检验学习教育成效的关键指标。严在经常,杜绝喊得凶抓得松、管一阵放一阵,杜绝严下不严上、严人不严己,坚持对待问题不捂不盖、处理危机决不姑息、相互批评真刀真枪,切实使严实要求真正成为全体党员的思想自觉和行动自觉。要常普“法治观”促践行。“两学一做”教育活动重在向基层党组织延伸,向全体党员拓展,必须根除人治大于法治的错误思想。要引导和督促基层党组织依法决策、依法管理,自觉接受监督,切实以党规引领、党纪倒逼做到严爱相济、相得益彰。


 坚持以上率下治“散”。基层党组织凝心聚力,部队才能发挥最大战斗力,反之则会人心涣散、偏离主轴。散的主要表现:一是民主集中涣散。落实组织生活制度不经常,对民主集中制学习不深不透,搞“家长制”,把党内民主变成“主官民主”,把“议事堂”改为“一言堂”。二是班子人员涣散。班子意识不强、作风懒懒散散,考虑局部利益多、顾全大局少,心齐不齐、人心不聚,形聚而神散,拧不成一股绳;服务基层不主动、聚焦打赢不尽心,适应新体制转变职能、转变作风、转变工作方式动作迟缓。三是贯彻执行散漫。拖沓式执行、选择式执行、低效率执行,用过关思想对待决议指示,甚至搞上有政策、下有对策;落实管党治党责任不力,抓早抓小意识不强,在抓整风肃纪上敢抓敢管不够、对下传导压力不够。


 习主席指出:部队要能打仗、打胜仗,必须抓好党组织建设这个基础和关键。要做到凝神聚气,带出强有力的基层党组织,必须严格落实民主集中制。要解决制度法规理解不够深刻的问题,加大政策解读力度,切实把党规要求和纪律规定讲全讲透,确保基层党组织成员熟练掌握民主集中制基本理论、基本制度、基本方法,做到理解深刻、把握准确、运用自觉。要解决集体领导不强的问题,重在督促和引导班子成员特别是前两名摆正个人与组织、与集体领导的关系,不拉帮结派搞亲亲疏疏,不私占山头搞个人包办,提倡阳光政策、不搞暗箱操作,提倡面对面、不搞背对背,做到当班长不当家长,重大问题必须经党委、支部集体讨论决定。要解决贯彻执行不力的问题,坚持党委、支部成员分工落实制,加强检查督导和请示汇报,杜绝会上全通过、会下小动作,坚决做到个人意见服从组织决议、分工执行不留思想死角,以讲党性、守原则、固堡垒的高度去掉个人意见小括号,画圆决策贯彻执行、落地见效的大句号。


 结合融合主业治“庸”。先锋模范是党员的名片,党员要想走在前列、当好表率,就必须与“平庸”割裂。庸的主要表现:一是思想甘于平庸,存在墨守成规、固步自封的守旧观念,按部就班、甘于平庸的守常思维,小进则满、不思进取的守成思想。二是工作落于平庸,混日子熬年头,只求过得去、不求过得硬,工作缺少创新,少有成果精品。三是表现陷于平庸,与普通群众没什么两样,甚至说一套做一套,是语言上的“巨人”、行动的“矮子”,点名不参加、出操跑后头、训练溜溜边、工作当监工、打赢当看客。


 军队要有军队的样子,党员就要有先锋模范的样子。要立起以身作则的样子,树牢“文章应读三千卷,品行当居第一流”的先锋模范意识,做到思想上有红线、语言上有底线、行为上有界限,带头实事求是、带头言行一致、带头遵纪守法、带头顾全大局,以党员的示范作用带动和感召官兵。要立起争当一流的样子,树立“人有我强” 的成果意识、“人强我精”的精品意识,把卓越当标准看,把一流当目标攀,坚持一切向打赢聚焦、朝打赢用劲,始终把抓主业主责、争一流先进的基点放在提高战斗力上,自觉向中心工作凝神聚力,做到在训练上当标兵、工作中当主力、生活里当标杆。要立起干事创业的样子,树立“有为有位”的意识,紧密联系形势任务的发展变化,联系部队建设发展的现实问题,联系自身的思想、工作和能力素质实际学习思考,把学与用、知与行统一起来,做到学以致用、用以促学、学用相长,把所学之识、所增之智,转化为推进部队科学发展的先进理念、指导工作的思路方法、干事创业的能力水平,切实把广大党员的精力集中到谋事干事、创新干事、激情干事上,以“志不求易、事不避难”的境界,抓铁有痕、踏石留印地干工作抓落实。


(转自学习中国—中国干部学习网 转载人:魏清)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接