此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
年轻干部要修炼“五味真火”
编辑:泗阳县委县级机关工委 2018年02月12日 09:32 共浏览293次

 习近平总书记2014年5月4日在北京大学与师生座谈时指出,“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。”特别是作为工作在脱贫攻坚一线、边远贫困地区的青年干部,更要牢记总书记嘱托,扎根基层、苦练本领,用心修炼做好基层工作的“五味真火”。

  一是要下得蛮。青年干部从大学校园进入乡镇工作,充满激情和梦想,工作热情很高,但随着工作时间的推移和工作实践中的困惑,容易滋生消极懈怠的思想,有的人泄气甚至撂挑子一走了之。俗话说,上面千根线,下面一根针,做好基层工作既需要用心更需要耐心,在工作实践中必须下得蛮、吃得苦。要把职业当事业,青年干部要倍加珍惜来之不易的工作岗位,决不能把这份工作当成谋生的一种手段,要真正把职业当成事业来经营、来呵护,只有这样才能全身心地投入工作实践,奉献青春年华,实现个人价值。要把吃苦当财富,乡镇公务员几乎没有节假日,有了工作就得“五加二”“白加黑”,要把加班加点工作、吃苦受累当成个人成长进步的宝贵财富,通过财富的不断积累,实现个人能力和素质的全面提升,更好的完成历史赋予我们的光荣使命。要把逆境当考验,常言道,不经历风雨怎么会见彩虹,任何一个人的成长都不会一帆风顺,总会遇到一些挫折和困难,年轻干部在顺境中容易变得更加自信,但遇到挫折和逆境时,容易打退堂鼓,因此青年干部要以阳光的心态对待工作中遇到的挫折,把困难和挫折当成一个个考题,想办法解决这些考题,从而顺利通过成长的大考。

  二是要盘得顺。行政工作归根结底就是做人的工作,协调处理好各方面关系的工作,要善于盘活各方面的资源,凝聚干事创业的强大力量。在乡镇基层工作,重点要处理好三个方面的关系,首先是处理好同事之间的关系。青年干部理论功底扎实,但对农村工作往往不够了解和熟悉,要真心拜老同志为师,向他们请教与农民打交道的经验,不要在心底瞧不起充满“泥土味”的老同志。要学会与同龄人沟通交流,虽然从事的工作岗位可能不一样,但很多工作需要协同配合。要切实增强团队意识、合作意识,乐于善于分享自己的工作经验和失败教训,形成工作上相互支持、生活中相互关心的融洽同事关系。其次要处理好服务对象也就是老百姓的关系,乡镇干部生活工作在最基层,每天面对的都是农民群众,需要处理的更多的是鸡毛蒜皮的所谓小事,但如果我们处理不细致、不及时,很有可能小事酿成大事,所以在面对群众的诉求之时,一定要耐心细致,进行深入的调查、做好深度的沟通,真正把群众当自己的亲人、朋友,站在群众的角度来思考问题,让群众的利益诉求得到及时回复,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。最后,要处理好和领导的关系。乡镇工作繁琐复杂,有些年轻干部急于做出成绩得到领导认可,但往往效果适得其反。有的年轻干部把心思和精力花在了研究领导的喜好上,千方百计制造机会表现自己,但工作任务完成一般或者得不到落实,乡镇干部属于典型的“一个萝卜一个坑”,如果自己的本职工作都没做好,就是和领导走得“再近”,也不会得到认可。因此,要把精力和智慧放在工作上,用实绩证明自己,用实践证明自己,最终得到领导认可、同事认同。

  三是要吃得清。乡镇干部处于工作落实的终端,需要“吹、拉、弹、唱”十八般武艺样样精通,有人曾用“万金油”来形容乡镇干部,作为一名年轻的乡镇干部,我认为必须具备“开口能说、提笔能写、遇事能办”的三种能力。开口能说,年轻干部文化水平高,新知识接受比较快,也具备较强的口头表达能力,但在农村基层工作实践中,群众语言掌握得不多,很难将上级文件和会议精神用群众喜欢听、听得懂的“地方话”讲出来,也就是人们常说的茶壶里煮饺子——有货倒不出。因此,青年干部就要尽快地了解本地风土人情,熟悉并熟练运用当地的群众语言,在干部会、群众会上主动发言、主动宣讲,与当地干部群众打成一片、融为一体。提笔能写,经常动笔不仅可以有效提升个人的观察能力、思维能力,更能帮助养成良好的学习习惯。乡镇干部长期在一线工作,只要善于用心动脑,就可以第一时间捕捉到“活鱼”,写出有价值的新闻、信息甚至调研文章,既可为领导、上级决策提供依据,又可帮助发现问题、总结成绩、推动工作。特别是乡镇干部人手比较紧张,需要一批年轻干部多思考、勤动笔,有很多乡镇干部就是因为笔耕不辍,最终走上领导岗位。一名在乡镇工作了一辈子的老同志说,年轻干部要做到“白天走干讲、晚上读写想”,年轻干部一定要拿起笔,把学到的、看到的、想到的东西记下来、写出来,不断提升自己的动笔能力。遇事能办,农村群众的利益诉求多元,经常会遇到一些棘手的事情。遇到这类事情,年轻干部一定要沉住气,不要轻易表态和承诺,要向熟悉情况的同志们了解并充分调查,然后提出处理方案和建议,尽量把事情处理得合法合情合理。年轻干部要破除小事情不愿去办、麻烦事不敢去办的思想,或者遇事仅仅局限于当一个二传手、传声筒,自己不动脑筋,遇事没有主见,最终将事情办砸,留下“办事不靠谱、不动脑子”的不良印象。

  四是要稳得住。乡镇工作相当辛苦,条件也很艰苦,对年轻干部的毅力和信念就是一种考验。作为一名刚刚参加工作的乡镇年轻干部,就要有一种吃得苦、扎得下、稳得住的精神状态,在工作岗位、职务晋升、个人待遇上要做到“三个正确看待”。正确看待进步,极少数年轻干部做出了一点成绩,就想得到提拔重用,特别是看见同事先一步重用后心理失衡,激情下降。一个干部如果自身能力不具备领导岗位的要求,过早提拔重用有害无益,就像用了催熟剂的西红柿,好看不好吃还容易烂。干部成长就像是一场马拉松,保持均匀速度前进,不断充实完善自己,才有可能跑完比赛,取得最佳成绩。在工作中,要少比进步,多比工作、多比业绩、多比贡献,你在单位的贡献越大,最终收获就会越多,成长进步就会越快。正确看待岗位,任何一个单位都有多个岗位,有的是成天下乡、有的是常驻机关,但岗位没有重要和次要之分,任何一个岗位的工作对于单位来说,都是必不可少的一个部分。无论哪个岗位都可以做出成绩,每一名年轻干部在岗位上不要“挑肥拣瘦”,都要做到爱岗敬业,把自己岗位上的事情做出特点、做出亮点。正确看待身份,在乡镇工作的同志,有的是公务员、有的是选调生,有的是行政机关编制、有的是事业单位编制,有的是大学生村官、有的是“三支一扶”人员,身份不一样,但我们从事的工作其实都一样,每一名年轻干部都要放下“身份”踏实做事,只有把本职工作做好,才能证明自己的“身份”、改变自己的“身份”。

  五是要过得硬。习近平总书记曾经对青年们提出,“人生的扣子从一开始就要扣好”,年轻干部从参加工作开始,就要不断加强人生观、世界观、价值观的改造和学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义新思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持勤学、修德、明辨、笃实,不断强化政治纪律、政治规矩意识,从而做到干事创业“五官端正”。心要正,不论身处哪一个岗位,不论身处哪一级职务,要始终坚持以人民为中心,涉及群众切身利益的事情要处于公心,始终公开公平公正,做到一碗水端平,不谋私利、一心为公。眼要明,要明辨是非,敢于批评和抵制歪风邪气,自觉弘扬文明新风尚;要善于发现问题,把群众的疾苦放在眼里,把党的政策和温暖送给最需要的地方和群众。耳要勤,无论是在工作还是在生活中,要注意听取基层干部群众中的“杂音”和不同声音,全面准确掌握基层干部群众的真实声音;要多多听取党员干部和普通群众的意见建议,及时准确掌握群众思想动态,有针对性地做好群众工作。鼻要灵,要有高度的政治敏锐性,能够敏锐地察觉到群众的所盼所思所想,对有苗头性倾向性的问题及时予以引导、纠正,营造一个风清气正的发展环境。嘴要紧,要严格执行各项廉洁纪律,做到不该吃的不吃,不该说的不说,坚决防止出现吃拿卡要、优亲厚友的现象,把惠民政策真正落到实处,做到为人堂堂正正、为官清清白白。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接