此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
脱贫攻坚成效考核来不得半点虚假
编辑:沭阳县委县级机关工委 2018年02月13日 10:15 共浏览161次
 近日,全国各地迎来了2017年脱贫攻坚成效考核“大暗流”,采取交叉考核的方式,生面孔的到来力诫形式主义和官僚主义,免去了平时一以贯之“通风报信”的繁琐程序,用最严的标准查漏洞、找问题、晒实绩。脱贫攻坚成效考核事关党委和政府的民生答卷,事关每一户贫困户的切身利益,孰轻孰重牵一发而动全身,因此,这场大考来不得半点虚假。
考核之前切莫提前预报。提前安排的考核往往只看到“面子”,看不到“里子”,看到了可能也是打哑谜,“疑、难、杂、症”被扼杀在摇篮里。切莫提前预报的考核必须做到临时定点、定路线、走访贫困对象,看最自然的贫困面貌,要最原始的基础数据,力求高效快捷、省时省力。
    考核过程切莫时紧时松。考核组织要做到人员统一、刻度统一、评分细则统一。按照《考核办法》规定,重点考核脱贫攻坚年度任务完成和取得成效情况,检验精准识别、精准退出动态调整是否准确规范,调查贫困人口返贫情况,评估精准帮扶措施的针对性和实效性,评价脱贫攻坚责任落实、政策落实情况,查找扶贫资金安排、拨付、使用和管理情况。把当地主要领导对考核村底子的知晓度、关注度、帮扶力度及考核对象的满意度、认可度作为重要的参考依据。
    考核结果切莫注入水分。脱贫攻坚成效考核要实实在在的干货,把成绩摆在台面上,把问题暴露在阳光下,全面接受体检。对先进典型要大力推广宣传,大胆分享成功经验和做法,打响地区知名度;对存在的问题要敢于撕掉遮羞布,针对问题找源流、找弱项、找差距,补短板、挥长板、促提升。考核结果要毫无情面的舍弃感情分、关系分、理由分,就必须做到以事实为依据,以实绩为亮点,经得起全方面的检查和质询。
    脱贫攻坚成效考核是一项重大的政治任务,一分一毫与群众的幸福指数密切相连,唯有扎扎实实做好每一项工作,让贫困户的荷包真正鼓起来,自愿摘下贫困户的帽子,让组织放心,群众安心,这才是最大的民生工程。
相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接