此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
“党领导一切”是实践证明的真理
编辑:市商务局党总支 2018年04月09日 16:58 共浏览224次

习近平总书记在十九大所作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告中指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这一响彻神州大地的声音,揭示了一个被历史、被人民反复实践所证明了的真理:党领导一切!

1.“党领导一切”是党的性质决定的。党的十九大新修订的《党章》,开宗明义就是“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”这一党的性质表明:党是以先锋队的姿态和作为,站在历史的制高点,代言中国工人阶级,代言中国人民,代言中华民族,指引着这艘有着五千年文明的航船,乘风破浪,扬帆远航。

2.“党领导一切”是经过历史证明的。在土地革命战争中,由于党还处于幼年时期,那时党尽管弱小,但由于坚持了党对军队的领导,坚持了党指挥枪的原则,将支部建在连上,从而将星星之火,燎原在中华大地。在抗日战争中,党在1942年9月《中共中央关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》中强调:“党是无产阶级的先锋队和无产阶级组织的最高形式,他应该领导一切其他组织,如军队、政府和民众团体。”第一次鲜明地提出了“领导一切”的理论阐述和实践指南,从而厘清了党和非党组织的关系,廓清了人们一些模糊思想观念。在社会主义革命和建设时期,在党的十二大更是直接提出并确立“中国共产党是中国社会主义事业的领导核心”。到党的十九大,以习近平为核心的党中央,高屋建瓴地作出“党领导一切”的重大论断和重大部署,更是发展和丰富了这一论断和部署的基本内核,将她推向一个新的历史方位。

3.“党领导一切”是得到民众拥护的。自1840年鸦片战争以来,中国就逐步沦为半殖民地、半封建社会,没有像这一段历史,中华民族灾难深重。为了救国于危亡、救民出水火,无数仁人志士上下求索,康有为、梁启超的社会改良、孙中山领导的辛亥革命等,无一不以失败而告终。而中国共产党的横空出世,一开始就打上了工人阶级的烙印,打上了工农联盟的烙印,天然地就与人民建立了血肉的联系。而经过艰苦卓绝的土地革命斗争、抗日战争、解放战争,党领导人民以抛头颅、洒热血的英雄气概、以不畏险阻、无私奉献的革命精神,打出了一片天地,建立了没有压迫、没有剥削的社会主义新中国,人民翻身做主人,农奴翻身把歌唱,人民发自内心的拥护党。在社会主义建设时期,党领导人民恢复千疮百孔的国民经济,完成了社会主义改造,开展了大规模的社会主义建设,尽管出现了“文化大革命”的失误,但我们党走出了这段误区,领导全国人民投身改革开放,取得历史性的重大发展和重大成就。这,既是党的指导思想的胜利,更是人民选择的胜利。

4.“党领导一切”是符合我国国情的。我国的国情是什么?首先,我国的历史悠久,封建社会中央集权的思想根深蒂固。没有中央的集中统一领导,封建割据使得国家一盘散沙的例子不胜枚举。其次,我国地大物平,人均占有资源量并不多,需要中央的宏观调控。一旦放弃这种宏观调控,则经济就会走向下行、社会就会走向不平衡、不稳定。再次,我国人多、民族多,如果没有“党领导一切”的魄力,任由自由其是,加上国外敌对势力的分化、渗透,将会使我们走上分崩离析的歪路。前事不忘,后事之师。前苏联各加盟共和国的分裂独立就是活生生的镜鉴。

5.“党领导一切”是世界大同所需要的。中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义,实现世界大同。因此,世界大同需要这样的“党领导一切”。中国共产党领导中国人民建设中国特色社会主义所取得的成就,使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,并为人类社会实现现代化、实现天下大同提供了中国方案,贡献了中国智慧。反观一些资本主义国家,三权分立、联邦制等,国家政治陷入你争我夺的闹剧,消耗了国力,麻痹了斗志,印度就是最典型的例子。印度土地面积300亿亩,养育11亿人口,资源丰裕,而在多党制的政治体系下,印度国民经济增长乏力,贫困人口达两亿之多。而中国,土地面积仅有18亿亩,却养育近14亿人口,在中国共产党领导的“精准扶贫”政策指引下,贫困人口不足4千万人。孰优孰劣,一目了然。

6.“党领导一切”是必须始终坚守的。从大的方面说,党领导人民坚持走建设有中国特色社会主义道路,是为了把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国,这充分代表了全体中国人民的共同愿望,任何放松、削弱党的地位和作用的企图都是错误的、有害的。从小的方面说,“党领导一切”体现了党建工作的统领地位。在基层国税部门的日常工作中,要始终坚守党建总揽全局、统领各方面的工作方针,始终秉持党建以税收业务为基础,税收业务以党建为保障的工作思路,让“党领导一切”成为工作准则和行动指南,付诸税收工作实践中。(江苏机关党建网  王正涛   转载人:蔡挺进

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接