此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 廉文大家读 >> 内容
当看客,是变相的放纵
编辑:市商务局党总支 2018年05月03日 16:58 共浏览294次

关于“看客”,鲁迅先生曾不止一次批评。然而,即便现在看客也并不鲜见!

请看最近的两则新闻。

一是,中科院上海应物所委托地方施工单位建设的钍基熔盐堆核能系统项目实验堆工程的启动仪式之后,施工单位在现场进行“领牲”祭祀活动。上海应物所有两名工作人员参加仪式,虽对仪式结束后的祭祀活动事先不知情、当时未参与,但现场未予制止。二是,河北省唐山市海港经济开发区地方税务局第一税务分局局长赵学立及其妻子梁某某(无职业)在处理亲属被撞交通肇事逃逸案过程中,面对妻子疯狂殴打交警的违法行为,不仅不予制止,反而与另外一名男士站在一旁起哄看热闹。

无论从事科学事业的人对封建迷信的不管不问,还是局长大人对其夫人违法行为的纵容默认,难道不都是典型的看客心态吗?对假恶丑行为或现象见怪不怪,对封建腐朽糟粕文化习以为常,更有一些党员干部对身边人作风问题、违纪违法甚至犯罪行为无动于衷。总之,只要事不关己就大大方方当观众,甚至如官场潜规则等,不仅不予抵制,反而以深谙此道为荣、以不会不懂为羞。

我们党不需要这样的看客,这一点各级党组织必须跟同志们讲明白。因为较之于那些作风顽劣者、贪污腐败者的直接危害,看客对身边同志的不负责任及看客心理对党内政治生态的破坏同样严重。曾经横行的公款大吃大喝、滥发奖金补贴、公车私用等歪风邪气,有几个人没看到,但又有几个人站出来抵制过?再比如前几年的湖南衡阳破坏选举案,党员干部集体失语,直到一些参与贿选的“看客”都看不下去了,时任市委书记的童名谦仍然看得下去,建议私了。

好一个看客!他们宁愿看着周围的同志破纪破法入狱服刑,宁愿看着党的形象受损公信力弱化,也不愿主动站出来、提前说一声,更不用说大喝一声、击一猛掌。可自以为脱身事外、独善其身的想法终究会反抽自己的耳光,中科院上海应物所两位工作人员被停职检查、唐山市那名税务分局局长及其妻子被刑事拘留、童名谦更因玩忽职守罪被判刑——看到最后成为被看者的结局令人唏嘘。

看客心理害人害己更害党,我们不需要无聊的看客,需要的是眼里揉不得沙子、看到违规违纪违法行为就站出来的“行者”。(来源:江苏纪委清风扬帆网   转载人:蔡挺进)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接