此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
党员干部如何使用微信不“出轨”
编辑:市商务局党总支 2018年05月03日 17:31 共浏览750次

说到微信,大家再熟悉不过,几乎成了我们生活不可分割的一部分,为我们通信、交流、分享提供了极大便利。但是随着微信群“朋友圈”的扩大,不少人微信玩法也翻了花样,一些不守纪律、不讲规矩甚至违法的现象也随之出现。一段时间以来,主流媒体在讨论、大家也在议论党员干部究竟如何使用微信合适,这里我综合各方面信息也谈谈我们国税干部怎样用好微信不“出轨”。

    首先,对微信“圈”和“群”要有正确的认识。

    有人认为微信“朋友圈”是朋友聚会的小天地,想说就说,想说什么就说什么,哭爹骂娘无所谓,没有那么多顾忌和讲究。事实上微信“朋友圈”,不像传统意义上只有家人和好友组成,而是由许多社会关系组建而成,已经具有了社会属性,所以微信朋友圈不是私域,而是一个公共场所。至于微信群是应某种特定事项而发起设立的,它和“圈”的属性相当,同时具有更广泛性和不确定性,更是一个名副其实的公共场所。在公共场所的言行自然要受到各种规则的约束,我们国税党员干部要具备这种敏感性和规则意识。

    微信“圈”和“群”的使用是线上行为,虽然不见面甚至用的是网名,但现代科技下丝毫不会影响身份定位。法纪不分线上线下,只要触碰红线就会受罚,同志们要时刻绷紧纪法之弦。 

    其次,对微信“圈”和“群”中乱象要引起足够的警觉。

    一是妄议中央大政方针。曾有报道,某市公安局副局长吴某,在家休息闲来无事,打开微信浏览朋友圈,看到一篇关于"一国两制"的文章,觉得"甚好",便轻点手机屏幕进行分享,并罔顾"一国两制"政策出台的背景与实际,发表评论大肆抨击、公然否定。由于吴某社会关系广、朋友杂,其观点被广泛转发,造成恶劣影响。吴某因为“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”这一行为,受到党纪处理。现实中,不少同志会发现“刚刚发生”、“惊天大秘密”、“你一定不知道”等所谓的重量级的信息,游走在纪律边缘,与“妄议中央大政方针”、“丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史”等或多或少关联,值得我们警惕。

    二是发布其他不当言论。2017323日,浙江温州洞头区综合行政执法局大门中队负责人杨某因其儿子就读的温州外国语学校校长更换问题,以“深蓝·本色”的微信名在学生家长群中发布了“应该组织家长委员会,策划方案、募集资金、组织发动队伍封锁市教育局”等言论。杨某某身为一名党员干部,违反政治纪律,发布不当言论,造成不良影响。当地纪委给予杨某党内警告处分,由区综合行政执法局免去其综合行政执法局大门镇中队负责人职务,并责令其作出深刻书面检查。党员干部必须遵守政治纪律政治规矩,决不允许自行其是、不负责任地发表各种错误言论。

    三是散布传播谣言。2016113日晚,湖南省江华瑶族自治县农委干部黄某携家人去县城某超市购物,听见一个中年妇女大声呼救,说“有人抢劫”,便顺着中年妇女所指的方向前去追赶逃犯,但没有追上。在返回的路上,黄某听见有人议论说,县城近期有人抢小孩,抱上车就跑。回家后,黄某觉得有必要提醒一下身边的人。于是,在未知事件真实性的情况下,他编写了一条“沱江县城街道上连续发生抢劫和抢小孩案件,抱上车就走。”的信息,用自己的手机在微信群和朋友圈里发布,随后,被频频转发,引起了群众恐慌,造成了极其恶劣的影响。事后,黄某因“散布谣言故意扰乱公共秩序”被行政拘留五日,并受到党内警告处分。互联网时代,党员干部尤其要认清网络谣言的社会危害,做到不造谣,不信谣,不传谣,自觉抵制网络谣言。

    四是发淫秽图片或视频。2016825日晚,湖北黄冈市英山县孔坊乡政府副主任科员程某,将其在其它微信群里看到的淫秽图片转发给某朋友时,不慎转发至“微政英山”工作群。“微政英山”微信群有该县500余名党政干部。程某的行为客观上造成了传播淫秽图片的错误事实。该县纪委对该案快查快结,迅速对当事人作出了严厉的处理,给予程某党内严重警告、行政降级处分,并进行通报曝光。党员干部是公众人物,除了自己的朋友圈,还有各种工作群,“公私不分”造成的影响和后果也不一样。无论是在微信群还是“朋友圈”转发淫秽图片,既破坏了网络环境,危害他人身心健康,又违反了工作纪律、生活纪律,损害了党和政府形象,必须受到党纪严肃处理,严重的还有可能因涉嫌传播淫秽物品罪被刑事处理。

    五是泄露国家和单位秘密。201311月中旬,某政府机关领导干部秘书牛某,在参加某涉密会议时,向文件保管人员邱某索要1份机密级会议材料。邱某明知牛某不在知悉范围内,但考虑其为领导秘书,不好得罪,违规将会议材料交给对方。当晚,同事赵某给牛某发微信,打听会议信息,牛某未经考虑,直接将会议材料拍照发送过去,继而被赵某转发微信群,造成泄密。事件发生后,有关部门给予牛某开除党籍、开除公职处分,给予赵某开除公职处分,给予邱某行政记大过处分。在微信上,涉及国家和工作单位机密和其他不宜公开的内容绝对不能乱发,哪怕一对一发也不行,信息网络时代都有被记录和泄密的可能,稍有不慎就是违纪违法行为。

    六是违规收受微信红包。201615日,河南省郏县一私家车主高某因为汽车尾气检测不合格,无法取得车辆环保检测合格贴,便找发放车辆环保检测合格贴的环保局工作人员杨某帮忙。并发杨某一个60元“微信红包”,让他疏通关系。杨磊收到“微信红包”后,便为高某提供了一张套打的环保贴。后因“套牌”环保检测合格贴被发现了,杨磊违规收受微信红包一事败露。杨某受到行政警告处分,并收缴违纪所得。平时生活中,微信红包的收发较为常见,但影响公正执行公务或是明显超出礼尚往来的红包不能收。与收受微信红包相关的还有拉票贿选、赌博等行为更要予以重视。

    七是开网店、做微商。20151月,河南省济源市财政局张某开始通过手机微商方式,宣传、销售洗化、饰品等商品。为扩大经营,张某还谎称医院诊断为肺结核,需隔离治疗,向单位请病假6个月。当地纪委根据相关规定,给予张某党内严重警告处分,并追缴其违规经营所得及请假期间多领的工资和津贴。党员干部开网店、做微商虽然没有实体店不是传统意义上的经营,但同样是以营利为目的,属于违规经商办企业的违纪行为,是被党的纪律明令禁止的。我们经常发现有人在朋友圈为家人、朋友宣传商品,推销货物,应引以为戒,自觉纠正。

    第三,使用微信要有严格的自律和积极的作为。

    一方面要遵守党纪国法不碰底线不逾红线。党员干部要坚定政治立场,提高政治定力,增强分辨是非能力。上微信严格做到不涉及政治敏感话题,不“妄议”大政方针;不与恐怖暴力、邪教有牵连;不涉及涉密内容、内部工作信息;不透露他人隐私、对他人评头论足;不涉色情暧昧话题,远离低级趣味;不造谣传谣,不发不当言论;不做钱权交易,不收不该收的红包;不参与违规经营。

    另一方面要积极传播微信正能量。党员干部是先进分子,要始终把握好自身的定位,强化责任担当。应对微信群和“朋友圈”里的“负能量”要敢于、善于发声,及时予以制止、澄清、劝说、教育,要以幽默风趣的语言贴近群众,以旗帜鲜明的观点还事实本来面目。要积极宣传正能量,主动发出正能量的图文,引领社会风尚,弘扬中华美德。要提高政治敏感性,在遇有不实、不良信息传播时,要主动联系相关部门处理,及时有效降低负面信息传播。(来源:江苏机关党建网   转载人:蔡挺进)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接