此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 聚焦古楚 >> 内容
我市出台《市管领导班子和领导干部年度考核办法(试行)》
编辑:市商务局党总支 2018年08月15日 18:01 共浏览293次

今年5月,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确提出“完善干部考核评价机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题”。近日,市委常委会专门研究《市管领导班子和领导干部年度考核办法(试行)》(以下简称《办法》),在总结以往做法经验的基础上,以有效调动干部干事创业积极性为主线,明确细化18条具体措施,从制度层面规范市管领导班子和领导干部年度考核工作,并强化对高质量发展综合考核结果的衔接运用,严密奖优罚劣、严管厚爱的制度链条,为深入推进落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”提供配套支撑,进一步激励广大干部在推进高质量发展、建设全面小康新宿迁的征程中干事创业、担当作为。

 

精准设置考核内容,解决“考什么”问题

 

对领导班子和领导干部进行年度考核,在宿迁已开展多年。这次制定出台办法进行规范,呈现出多处新特点。其中,在考核内容设计和选择上,更加注重树立实绩导向,强调注重与全市高质量发展综合考核有机衔接,科学设置考核内容,确保考核到要害和关键方面,发挥好考核的导向作用,真正把各级领导干部的思想和行动引导到推动高质量发展上来。《办法》明确对领导班子主要考核党的建设、工作实绩、工作效能等方面发挥职能作用情况,突出对高质量发展综合考核指标完成情况,以及中央和省、市委决策部署贯彻落实情况的考核;对领导干部,明确主要考核履行岗位职责情况,内容包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现,突出对政治能力和在推进高质量发展中担当作为的考核。

 

科学设计评价标准,解决“怎么考”问题

 

不同的市管领导班子和领导干部干得好不好,如何来精准区分?关键看考核等次的评定。《办法》打破以往“优秀轮流当”等论资排辈、平衡照顾做法,通过采取定量和定性相结合的方式,科学评定考核等次,让考核等次真正体现班子和干部的实绩,使考核结果更加明晰化。明确领导班子年度考核,直接以年度高质量发展综合考核结果为重要依据;领导干部年度考核等次以单位年度高质量发展综合考核结果、分管工作实绩、民主测评、个别访谈等情况为主要依据,结合平时考核了解以及受奖惩情况,经综合分析研判确定,分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。比如,市直机关单位“一把手”,只有其所在单位年度高质量发展综合考核是第一等次,才具备评为“优秀”的资格;对年度高质量发展综合考核居第四等次的单位,所有市管干部不得评为“优秀”。此外,《办法》还打破以往“优秀”名额按领导数平均分配的做法,实行名额向年度高质量发展综合考核先进单位倾斜的原则,这就意味着年度高质量发展综合考核排名靠前的单位,可以适当增加“优秀”的名额,而排名靠后的,要减少“优秀”名额。《办法》还明确领导班子和领导干部年度考核在市委领导下,在每年年末或者次年年初,由市委组织部成立专门考核组,按照工作总结、会议述职、民主测评、实绩考察、个别访谈、集体研究、综合评价、结果反馈8个步骤组织实施。

 

严格考核结果运用,解决“怎么兑现”问题

 

考核结果的运用决定着考核工作的意义和价值。只有将年度考核的结果和干部的选拔任用、经济待遇等密切联系起来,结果运用才算动了真格,触到了痛点,才真正达到考核的目的。《办法》明确领导干部年度考核结果直接与干部的选拔任用、教育培训、管理监督、激励约束挂钩。

比如,领导班子在年度考核测评中“好”得票较高、高质量发展综合考核确定为第一等次的单位,由市委、市政府命名为“年度综合考核优秀单位”,予以表扬鼓励,优先选送干部参加各类培训,提高单位公务员“优秀”等次比例。连续三年获得第一等次的市级机关单位,对其主要负责人记二等功,领导班子记集体三等功,在干部选拔使用上优先考虑。而对单位年度高质量发展综合考核确定为第四等次的,须向市委作出书面检查,对主要负责同志进行诫勉谈话;单位干部一年内不得提拔重用。连续两年确定为第四等次的,经组织认定不适宜担任现职的党政主要负责人,应予以调整。

再比如,对年度考核结果确定为“优秀”等次的市管干部,当年给予嘉奖;连续三年确定为“优秀”等次的,记三等功,优先提拔使用,优先参加各类培训;对累计三次为“优秀”等次的年轻市管干部,可优先选派到重点岗位挂职或交流任职。对年度考核结果确定为“不称职”等次、经组织认定不适宜担任现职的,应予以调整;不享受年度考核奖金和其他奖金。连续两年为“不称职”等次的,予以辞退。

同时,《办法》还明确领导班子和领导干部的年度考核结果要及时反馈给考核对象,并可在一定范围内公开。同时结合领导班子民主生活会,开展批评与自我批评,提出整改措施,真正让考核结果在政治、精神、经济等方面得到充分体现,最终使考核的效力转化为推动宿迁经济社会发展的战斗力。(来源:网上宿迁  转载人:蔡挺进)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接