此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
港闸区:“车轮课堂” 动起来的体验式党建平台
编辑:市商务局党总支 2018年09月11日 10:33 共浏览815次

港闸区创新党的思想宣讲理念,变单一式灌输为体验式互动,深化流动式、分散型、小型化基层党建平台建设,以“车轮课堂”党建新品牌、新平台强党性、筑党魂、惠党恩,构建基层党建小而精、小而强新“课堂”。

流动式课堂,增强品牌辐射。结合城市商圈党建联盟,针对城市流动党员集中难、学习难、宣讲难问题,创新“车轮课堂”党建品牌,制定贴合“车轮课堂”党建特点的项目计划,重点围绕送政策、送服务、送温暖“三送”方案,围绕会议精神宣讲、政策法律解读、安全防范知识、现场综合办公等内容,增强“车轮课堂”品牌影响力和辐射面使全体党员、居民群众入心入脑。项目实施以来,通过微党课深入社区、强服务深入一线、升境界走近古镇等专项计划,共举办了10余次活动,累计参与人员突破1000人次。

分散型宣讲,突出需求导向。抓住“车轮课堂”流动性强特点,建立分散型、专业化小组,强化基层思想宣讲流动阵地和为民解忧流程便利化要求,深入到工地、车间、地头、商场、家庭,按照党员群体和受众人群知识结构、文化水平、工作性质和民生需求,因时因地、因人因事、分类分享、一事一议。按照三大类、十个方面为内容,组织基层“百姓名嘴”和“专家智囊团”宣讲导师深入社区、学校和工地一线宣讲党的十九大精神和时政热点,组织基层老党员参观红色景区、观赏传统经典文化,以实举措回应民生需求。

小型化平台,提升互动体验。面对小群体或个体听讲者,“车轮课堂”化“大教室”为“小课堂”,在宣讲模式上改变了过去单一课堂式灌输方式,改变为小而灵活的互动式体验方式,变一人课堂为多人讲堂。受众可以面对面和导师进行互动交流,充分结合“头脑风暴”和现场体验优点,采取一人主讲,多人辅讲模式,每个人的讲课原则上控制在20分钟以内,辅讲控制在10分钟之内,特殊情况下,可以开展对听讲者或受服务者一对一、面对面宣讲模式,发挥“车轮课堂”小而精、小而强优点,增加双向互动和多向思考。结合互联网等新媒体,创新课堂讲课方式,结合视频、动画等方式,共举办政策性关爱活动10余次,不定期举行现场业务办理等。(来源:江苏机关党建网  转载人:蔡挺进)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接