此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
人生能有几回博
编辑:市商务局党总支 2018年09月14日 09:39 共浏览620次

党的十九大报告以“不忘初心,牢记使命”开篇,这八个字,是习近平总书记对中国8900万党员提出的政治要求,是对中国14亿人民的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴、打开中国梦大门的一把钥匙,更是每一位公职人员应深刻把握的行动纲领。

不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。作为一名普通的公职人员,我认为,在工作中,要以“不忘初心,牢记使命”为理想航标,既要修身律已,又要敢于担当。

哲人有言:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”没有理想的人生是可悲的。每一位公职人员,在职业生涯中,除了实现自我增值外,更是比普通职业多了一份理想信念——为人民、为国家服务。作为一名公职人员,我们要志存高远,时时刻刻不忘初心,深刻牢记时代赋予我们的使命,跟党走,不忘初心,不忘的是为人民服务之心;牢记使命,牢记的是带领中国人民实现富裕的伟大使命。不管身居高位还是深处大山,我们都是人民的好公仆,要始终牢记共产党人的宗旨,百姓好才是好,百姓兴才是兴,百姓的幸福才是我们的幸福。我们要竭尽全力为国家、为人民服务。黄大年自我加压,兢兢业业,书写了科技报国的不朽诗篇;蒋青青不问关系远近,只问是非曲直,创造出三十七年零错案的无悔人生。在生命的年轮中,为理想奋斗堪称最绚丽的印记。

古语有云:“修身齐家治国平天下”。 修身放在第一位。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。在为理想奋斗的过程中,不能被外界所诱惑,在工作中,要严于律己,我们处理事情的唯一准绳只能是人民和国家的利益。名利皆是过眼云烟。不能因为蝇头小利就丧失原则,要时刻牢记“行大道,民为本,立天下”。我们要修一颗淡泊之心,以豁达的精神和超然的态度对待名利,用高尚的品德和境界约束自己的名利之心,把更多的心思用在干事创业上,用在全心全意为人民服务上。

修身,不仅仅要求我们具有完善人格,提升精神素养,也要求我们从身边的同事身上汲取正能量。《论语》有记载:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”在我们身边,有很多践行“不忘初心,牢记使命”的“贤者”,他们没有轰轰烈烈的壮举,没有响亮的豪言,却用自己的实际行动诠释着奉献与责任。科长丛晶晶就是这样一位在平凡中演绎着奉献的同事。每一个工作日,丛科总是早早的来到单位,从踏入办公室的那一刻起,他就像上满了发条的钟表一样,全身心的进入工作状态。因为丛科处理的事务较多,下班的时候还经常看见他在办公室默默地加班。

篷生麻中,不扶自直。同丛科一样,许许多多的人为了工作放弃假日、休息日,加班加点的干。在他们心中,工作最重要。欢喜做事,事劳而不觉其累;良友伴行,路遥而不觉其远。我们新一辈公职人员在老一辈公职人员的执着与坚守下动容。列宁曾经说过:“少说些漂亮话,多做些日常平凡的事情。”这正是老一辈公职人员的真实写照。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,机关作风建设要好,就需要我们每个人的努力奉献。他们无私奉献的精神依然散发着璀璨的时代光芒,鼓舞着我们脚踏实地、埋头苦干。

当下,正是全面建成小康设会决胜阶段的关键时期,时代召唤我们在修身养性的同时要有大担当。担当与官阶无关。在工作中,我们公职人员不能奉行“事不关己,高高挂起”的处世哲学,不能唯领导马首是瞻,而是要提倡“身在兵位,胸为帅谋”的担当意识。我国历史上不乏“身在兵位,胸为帅谋”的事例,如宋初为寄禄官的范仲淹,虽位卑言轻,仍力谏朝廷治弊革新,虽经三度贬谪,却多次忠言进谏。高尔基曾说过:“一个人追求的目标越高,他的能力就发展得越快,对社会就越有益。”我们广大公职人员必须以“担当”作为履职标准,以“三创三提”为指引,以“解放思想”为标杆,真正做到将自己所从事的工作放到党和国家事业大局中来考虑和开展,以把握工作的正确方向,提高工作效率和成效,齐心协力,为实现全面深化改革,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

工欲善其事,必先利其器。要真正做到敢于担当,我们要坚持学无止境的信念。因为学习是“担当”的“催化剂”。只有在本职业务上狠下功夫,吃深吃透各项业务相关政策,对业务知识融会贯通,不断增强自己的能力本领,将自己的软实力转化为工作中的硬功夫,真正成为本职业务工作的行家里手,才能不断提升自己的职责和担当意识。在工作中,切忌眼高手低。乍看别人做起来轻而易举的事,可换作自己时可能困难重重。这是因为别人的“简单”,其实是由无数不简单的“汗水”凝结而成。公职人员队伍不仅仅需要不断坚持做事的人,更需要“干一行,爱一行,专一行”的人。多一丁点儿的努力,多一丁点儿的钻研和创新,多一丁点儿的担当意识,我们才能为国家的建设添砖加瓦,才能真正做到不忘初心,牢记使命。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。当历史的接力棒交到我们手中,我们要对这个国家负责。人生能有几回博?“万物皆有缝隙,那是阳光照进来的地方。”生命是一次美丽的馈赠,不负此生则需要坚持不懈地奋斗,而有涯之人生、有限之精力,你我当成为那束执著的强光,照亮人生这抹殊异的风景,我们公职人员应跟随时代步伐,扛起新时代赋予的历史责任,不忘初心、牢记使命,汇聚起实现中国梦的磅礴之力,为实现全面小康设会贡献力量!(来源:江苏机关党建网  转载人:蔡挺进)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接