此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
谈正确开展党内批评
编辑:市商务局党总支 2018年10月10日 17:27 共浏览600次

积极开展党内批评与自我批评,是不断增强党的团结,保持党的生机与活力的重要手段。党的十七届四中全会要求全党大兴批评和自我批评之风。回顾历史,我们党的发展与壮大,党的执政能力的建设与提高,党员先进性的保持与发扬,都是同我们党始终坚持批评与自我批评的优良传统和作风分不开的。然而需要人们警惕的是,当前批评与自我批评这一马克思主义党内思想斗争的武器在一些地方被弱化了,甚至有丢失的危险。一些党员特别是党员领导干部失去了党内批评与自我批评的意识,代之以“表扬与自我表扬”。这种风气滋生蔓延下去,必将涣散党的团结和谐,助长党内腐败。因此,重温革命导师们关于批评与自我批评的思想,对马克思主义党内思想斗争的理论进行再认识非常必要。

一、坚持开展党内批评的重要意义

我们党历来主张,在改造客观世界的同时,必须改造主观世界。如何改造,一个重要方面就是开展批评与自我批评,开展积极的思想斗争。

首先,开展批评与自我批评是一个郑重的党的标志。列宁指出:“一个政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否郑重,是否真正履行它对本阶级和劳动群众所负义务的一个最重要最可靠的尺度。公开承认错误,揭露犯错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法——这才是一个郑重的党的标志”(《列宁全集》,第39卷,37页)。他认为:“犯错误对一个先进阶级的战斗的党并不可怕,可怕的是坚持错误,虚伪地不好意思承认错误和纠正错误。”(《列宁全集》,第32卷,257页)毛泽东指出:“以中国最广大人民的最大利益为出发点的中国共产党人,相信自己的事业是完全合乎正义的,不惜牺牲自己个人的一切,随时准备拿出自己的生命去殉我们的事业,难道还有什么不适合人民需要的思想、观点、意见、办法,舍不得丢掉的吗?难道我们还欢迎任何政治的灰尘、政治的微生物来玷污我们的清洁的面貌和侵蚀我们的健全的肌体吗?”(《毛泽东选集》,第3卷,1096-1097页)无产阶级革命导师告诉我们一个真理:彻底的唯物主义者是无所畏惧的,我们在为社会主义共产主义而斗争的时候,必须有这种大无畏的精神。

其次,批评与自我批评是进行党内思想斗争,增强党内团结和战斗力的重要方法。马克思早就说过,自我批评是巩固无产阶级革命的一种方法。恩格斯认为:“团结并不排斥相互间的批评。没有这种批评就不可能达到团结。”(《马克思恩格斯全集》,第4卷,423页)党内的团结和凝聚力、战斗力来源于革命党人对革命事业的共同追求,也来源于相互之间的肝胆相照和坦诚相见。真诚批评则是肝胆相照和坦诚相见最直接、最真实的体现。任何一个组织和团体内部都会存在这样那样的矛盾和分歧,要消解这些矛盾和分歧,就需要通过批评和自我批评,开展积极的思想斗争。毛泽东曾指出:“实行‘知无不言,言无不尽’,‘言者无罪,闻者足戒’,‘有则改之,无则加勉’,这些中国人民的有益的格言,正是抵抗各种政治灰尘和政治微生物侵蚀我们同志的思想和我们党的肌体的唯一有效的方法。”(《毛泽东选集》,第3卷,1096页)批评与自我批评之所以能够增进党的团结,保持党的先进性和战斗力,其原因就在于善意而真诚的批评是对同志政治上最大的关心和爱护,而发自内心的自我批评则是对自己渴求进步、敢于改过的最真实的表达。

再次,批评与自我批评是抵制和根除党内腐败的有力武器。列宁指出:“过去所有灭亡了的革命政党之所以灭亡,就是因为它们骄傲自大,看不到自己力量的所在,怕说出自己的弱点。而我们是不会灭亡的,因为我们不怕说出自己的弱点,并且能够学会克服弱点。”《列宁全集》,第43卷,115页)毛泽东认为:“自由主义取消思想斗争,主张无原则的和平,结果是腐朽庸俗的作风发生,使党和革命团体的某些组织和某些个人在政治上腐化起来。”(《毛泽东选集》,第2卷,359页)事实的确如此。目前我们党内有些党员特别是党的干部奉行自由主义和庸俗作风,批评上级放“礼炮”,批评同级放“哑炮”,批评下级放“空炮”,使党内批评庸俗化,流于形式。这正是一些人腐化难以控制的重要根源之一。

二、端正开展党内批评的目的和态度

开展批评与自我批评必须有正确的态度,这是达到开展批评与自我批评目的的关键。

首先,要端正批评的目的,采取“治病救人”的态度。毛泽东曾明确指出:“党内批评是坚强党的组织、增加党的战斗力的武器。但是红军党内的批评有些不是这样,变成了攻击个人,其结果不但毁坏了个人,也毁坏了党的组织。”(《毛泽东选集》,第1卷,90页)“我们反对主观主义、宗派主义、党八股,有两条宗旨是必须注意的:第一是‘惩前毖后’,第二是‘治病救人’。对以前的错误一定要揭发,不讲情面,要以科学的态度来分析批判过去的坏东西,以便使后来的工作慎重些,做得好些。这就是‘惩前毖后’的意思。但是我们揭发错误、批评缺点的目的,好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死……任何犯错误的人,只要他不讳疾忌医,不固执错误,以至于达到不可救药的地步,而是老老实实,真正愿意医治,愿意改正,我们就要欢迎他,把他的毛病治好,使他变为一个好同志。”(《毛泽东选集》,第3卷,827-828页)毛泽东曾把这些化为一个公式,叫做“团结-批评-团结”。从团结的愿望出发,经过批评或者斗争使矛盾得到解决,从而在新的基础上达到新的团结。

其次,要有不求全责备的态度。俗话说,“金无足赤,人无完人”,“人非圣贤,孰能无过”。因此,我们不能要求人人都十全十美,无瑕无疵。这就要求我们在批评别人和对待别人的批评时都不应该求全责备。实际上,如果以求全责备的态度批评别人,就会使批评集中到小的方面;如果要求别人的批评百分之百的正确,就会取消批评的可能性。因此,即使批评只有百分之五到百分之十的真理也应该欢迎,应该仔细听取,并考虑到它的好的地方。只有坚持这样的态度,批评与自我批评才能切实开展起来,收到效果。

再次,要有认真的而不是敷衍的态度。那些拐弯抹角,吞吞吐吐,欲言又止,不痛不痒的批评,往往会使批评失去应有的功能和意义。因此,开展批评和自我批评必须要有严肃、认真的态度,而绝不可敷衍了事,摆摆样子,走走过场。

三、正确开展党内批评的方式方法

以正确的方式方法开展批评与自我批评,事关批评与自我批评的成效,需要准确把握和运用。

首先,要敢于开展批评与自我批评。敢不敢批评是党性强不强的表现。党员体现党性的重要方面,就是勇于坚持真理,纠正错误。敢不敢批评是能不能履行党员义务的表现。党章明确规定:“切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象做斗争。”敢不敢批评是党员讲不讲正气的表现。党员必须具有正义感,一身正气。有了正气,以权谋私、拜金主义、享乐主义、极端个人主义以及贪污腐化的邪气才不能滋长起来。作为党员,必须拿起批评与自我批评的武器,坚决同一切损害党的形象,损害国家和集体利益的歪风邪气作斗争。

其次,还要善于开展批评与自我批评。所谓“善于”,就是要讲方法。方法不正,其效果当然就不会好,还很可能会适得其反,事与愿违。

第一,批评要善于“抓大放小”。毛泽东曾指出:“有些同志的批评不注意大的方面,只注意小的方面。他们不明白批评的主要任务,是指出政治上的错误和组织上的错误。至于个人缺点,如果不是与政治的和组织的错误有联系,则不必多作指摘,使同志们无所措手足。”(《毛泽东选集》,第1集,91-92页)善于“抓大放小”,这是开展党内批评必须遵循的一个重要原则。过去我们曾经犯过小题大做,动辄上纲上线的错误。近些年又出现了另一种倾向,批评往往舍本逐末,说问题“蜻蜓点水”,谈不足一带而过,你好我好大家好,一团和气。这些显然破坏了批评的严肃性,必须纠正。

第二,批评要有理有据,防止主观武断。列宁曾指出:“在批评缺点或向党的各个中央机构分析这些缺点时,应当慎重、合乎分寸,否则就成为搬弄是非。”(《列宁全集》,第34集,337页)经验证明,解决思想矛盾,开展思想斗争,决不能采取粗暴的方法,简单的方法,只有采取讨论的方法,说理的方法,才能真正坚持正确的意见,克服错误的意见,真正解决问题。

第三,批评是当面的指正,而不是背后的指责。毛泽东曾严肃指出:不负责任的背后批评,不是积极地向组织建议。当面不说,背后乱说;开会不说,会后乱说。这是自由主义的表现。工人阶级是坦荡无私的阶级,共产党是坦荡无私的政党,党组织也为党员反映意见、开展批评提供了正常的渠道。党员应当通过这些渠道提出意见,摒弃“背后批评”的做法,党组织应当倡导“当面批评”、“及时批评”的正气,批评教育打击报复者。

第四,批评要注意发扬民主,不能压制民主。实行党内民主是开展批评与自我批评的主要条件。缺少这个条件,批评就等于空谈。只有发扬民主,造成一定的民主气氛,党员才敢于发表不同的意见,才敢于讲真话,才敢于同错误的思想作斗争。相反,如果压制民主,党员就不敢讲话,批评与自我批评也就无法开展起来。

批评与自我批评,二者是相辅相成、紧密联系在一起的两种不同的教育方法。批评是客观条件,其主体是他人;自我批评是主观条件,其主体是自我。批评可以启发、促进人们开展自我批评,而自我批评则有利于人们积极地、正确地对待批评。没有批评,就难以开展自我批评;而没有自我批评,也就无法真正接受批评。批评与自我批评只有密切结合起来运用,才会收到积极的效果。

我们党在长期的革命和建设过程中,一直坚持运用批评与自我批评的方法解决党内矛盾,开展积极的思想斗争,使党始终保持着勃勃的生机和活力。在深入贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会的新征程中,我们党仍然要坚持和发扬党的批评与自我批评的光荣传统和优良作风,不断清除侵蚀党的肌体的政治的灰尘、政治的微生物,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,担当起领导全国人民建设中国社会主义宏伟大业的历史重任。(来源:江苏机关党建网  转载人:蔡挺进)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接