此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 专题活动 >> 调查研究 >> 列表
潜心下基层,方能获真知——市委组织部副部长、市委党校常务副校长张惠春
{$title1$}
编辑: 2011年12月29日 15:14 共浏览2456次

 

潜心下基层,方能获真知

              ----“三解三促”驻村调研报告

宿迁市委党校 张惠春

2011年11月3日

 

近日,习近平同志在中央党校秋季学期开学典礼上强调指出,重视调查研究是我们党的重要传家宝,是做好领导工作的一项基本功。要坚持和完善领导干部联系点制度,不仅要“身入“基层,更要”心到“基层。开展蹲点调研,倾听群众心声,切实找准问题的症结所在。结合近期“三解三促”驻村调研的实际,学习领悟习近平同志的讲话精神,本人感慨良多,感触颇深。

为落实市委和市级机关工委“三解三促”下基层的相关要求,我于10月26日起到湖滨新城井头乡九里居委会作了为期五天的驻村调研。通过与村民座谈、调查走访、实地考察等形式,入组户,察民情,比较全面地了解了九里居委会的经济社会发展现状,初步找出了问题所在,明确了下步发展方向。同时,对市委要求驻村调研工作常态化的重要意义,也有了比较深入的认识。

一、数经区划的基本印象

九里居委会位于湖滨新城井头乡东北部,为原宿豫县塘湖乡坐下村,2004年区划调整时由原桥城村和九里村合并而成。2006年划归晓店镇,后隶属井头乡。今年七月份又随井头乡整体划入湖滨新城。该居现有18个村民小组,分为5个片,社区总人口3124人,农业人口2724人,耕地面积4756亩,村域总面积约9.5平方公里。全居五保户5人,低保户134人,贫困户218人。

(一)经济持续发展但缺乏新的增长点带动

九里居委会现有高效肉鸡养殖基地三个,建有标准鸡舍20栋,总占地面积130亩,年产肉鸡90万只,总产值450万左右。肉鸡养殖场以肉鸡养殖合作社为纽带,以发展经济、致富农民为目标,对内积极向周围农户提供信息和技术服务,辐射带动养殖户40户,带动地方劳动力50人就业,工人月平均工资为1500元。三个养鸡场均属于高效农业项目,产品养殖周期短,风险小,与江苏益客食品有限公司签订保底价销售协议,市场前景较好。

该居委会现有两个民营项目,一是羊毛衫厂,用工25人;二是砖瓦厂用工65人。目前共有个体工商户176人,外出务工人数800多人,其中受过技能培训的为120人。

九里居委会集体财产目前只有资源性和资产性两项,无公益性和经营性财产,资源性财产指的是原桥城村群众承包的70亩土地(栽植果树)和砖瓦厂60亩地。资产性财产指的是老村部29间房屋。九里居委会集体收入包括桥城群众承包果树(70亩),承包费5000元/年,和砖瓦厂上交给村里的10000元/年承包费。

目前,九里居委会虽然还存在着一定数量的困难群众,但都能全额享受各级政府的补贴,基本的生活需求都有保障。此外,村里绝大多数的年轻人都选择了外出务工,待在家的老人也都有足够的耕地可以种植,基本不需要外出务工子女给予补贴。如上所述,九里居委会近年经济有所发展,但总感到是缺乏新的增长点带动,以至于后劲不足,发展不快。

(二)商贸教育卫生等基础设施较好但带动作用不强

九里居委会作为原塘湖乡坐下村,拥有其他自然村无法比拟的基础设施。原塘湖东南西北四条街道两边的商户仍然保存一定数量。在调研中发现,余娟小学、井头二中和塘湖医院都坐落在塘湖街上,客观上保证了九里居委会老百姓对基础教育、卫生设施的需求。同时塘湖街道上定期有集市,附近徐庄等村民的商铺也聚集于此,余娟小学和井头二中两校学生数量加起来有2000余人,可以保证较为兴旺的人气和商气。但客观上由于区划调整,这些基础设施的使用效率不够高,对当地经济的拉动带动作用不够明显。

(三)领导班子威信较高但开拓意识不足

九里居委会共有党员105人,支部书记头脑灵活、工作踏实,在百姓中威信较高。我们座谈和走访过的困难户、老党员和创业能手代表对他的工作都予以肯定。此外,村支“两委”在日常工作中能比较充分地听取群众意见,发扬民主,耐心细致,经常主动为群众排忧解难,帮助解决发家致富的难题。老百姓普遍对自己选出的村支“两委”班子比较满意,平时也能积极配合好村里开展工作。但从了解的情况来看, “两委”成员囿于按部就班,就事论事,习惯于守摊子,满足于不出事,开拓精神不强。

二、存在困难及成因分析

(一)农田水系不畅,用水排水困难

由于几经区划调整等诸多原因,九里居委会农田水利设施年久失修,田间大小斗、农渠和排涝沟无法正常使用。村里的桥城电灌站尚为上世纪八十年代修建,三台机组中一台报废,剩余两台也是故障很多,以至于宋庄、张林、沟南三个村民小组近700亩水田,用水相当困难,只有靠天吃饭,今年收获的水稻由于灌浆期取水不足,大多干瘪。其主要问题还是无水源、无蓄水设施、无良好的机电排灌,不能满足农业水利的需要。全居目前尚有1500亩农田无排涝站设施,一遇大雨,农作物就泡在水里。而当用水高峰时又相当困难,原因是九里居委会处在一支渠灌区的中间地带,南有马窑、马楼两居委会,二干渠来的水易被上游截用;北有嶂山电灌站来水被付湖和许庄两村拦住,因此,九里居委会是名符其实的用水末稍地区,抢栽水稻时束手无策、一筹莫展,老百姓对充足的灌溉用水需求十分迫切,这在我们座谈走访中感受比较强烈。

(二)缺乏集体积累,正常运转困难

九里居委会虽然地处街道,但无象样的村办企业,几年来也招来几个客商,均不成规模和气候,集体也无房屋出租来收取租金。同时居委会办公地点随着街道建设而拆迁,还是租用原塘湖计划生育服务站3间房屋作为临时办公用房,近期在我们协调下才正式移交村里使用。村组干部待遇也比较低。因居委会地处塘湖街道,为了迎接上级的各项检查和各种会议观摩,目前已累欠杂工数百个,居委会无法支付,只能记入往来帐。在筹集水利工程水费和一事一议代收款的时候,一些出工人员就用杂工款来抵交,给上交款带来不小的困难。

(三)产业结构单一,发展后劲不足

九里居委会的经济结构比较单一,主要以种植业为主。就养殖业而言,综上所述,只有几家规模不算太大的肉鸡养殖场,加工业几乎是空白。在调研中我们发现,由于村里大部分年轻人外出务工,村里的耕地大多都以种植小麦和水稻为主,科技含量较低;同时,留在家中的中老年人普遍观念比较陈旧,眼界不够开阔,创业热情不高,创新能力不强;几家肉鸡养殖企业面前都面临着生产成本过高、贷款融资不便及竞争日益激烈难以为继的困难;另外由于种种原因,塘湖街道上的商业和服务业未能和九里居委会经济发展很好地结合起来,形成了“两张皮“,不能不说是一件令人遗憾的事情。

三、亟待解决的几个问题

1、疏理排灌渠道。水利是农业的命脉。对于以种植业为主的九里,农田水利一直是困扰老百姓多年的问题。在驻村中,我对九里电灌站和一支渠进行了重点调研,并在井头水利站同志的协助下完成了机灌站维修的申请及一支渠疏浚的调研报告。并已请主管水利的市领导和市水务局领导以及湖滨新城的有关领导帮助协调。

2、加强服务协调。九里的养殖业虽然有几家肉鸡养殖企业为代表,但在走访过程中发现,他们在2011年下半年基本上是不赚钱甚至是亏本的。于文和高雄两位养殖大户在访谈中都谈到了面临着生产成本过高、贷款融资不便的金融难题,其中于文还谈到了因为使用民用变压器导致夏季高温用电紧张的问题。这些问题因为涉及部门较为专业,我准备在合适的时间请相关单位的领导一起进行沟通交流,寻求解决问题的方法。

3、整治村容村貌。老百姓反映,新农村建设不应是简单的建一些小区和环境整治,而应该是全方位地改善农村的居住、生产、生活的环境、方式和条件,提高农民的生产、生活水平和质量。九里居委会由于整治面积较大、整治成本较高以及塘湖街道人流较多等原因,村容村貌的整治现状并不能令人满意,脏乱差的现象依然不同程度地存在,因此下大力气全面整治势在必行。

四、深入思考的几点认识

通过几天的驻村调研,使我这个从小生在农村、长在农村、当过下放知青、数年工作乡镇的同志,有机会又一次面对面地接触农村,零距离地了解农民,并形成了以下几点认识:

1.坚持谋而后动。在湖滨新城“十二五”发展规划出台之际,九里居委会可在乡政府的指导下拿出村居自己未来的发展规划,考虑如何更好地抓住井头乡被湖滨新城托管的机遇进行自身调整,发挥自己作为市区远郊、井头近郊、原塘湖乡座下村的区位优势,鼓励尝试高效农业、扶持像农家乐、休闲农场这样的新兴服务业。据此,我市像九里居委会这样的近郊和远郊乡村,也完全可以发挥独特的地理优势,做好为中心城市服务这篇大文章。

2.理顺管理体制。由于区划调整和乡镇行政中心转移的原因,当下的塘湖街与九里居委会相比2000年之前,显得比较萧条,这与乡里太远管不到、村里太小管不着有直接的关系。从长远的角度看,可用设立井头乡塘湖街道办事处等形式来加强乡村两级对塘湖街道的领导与管理。由此,我想到近年来因区划调整而形成的水系不畅、交通不顺,服务不便等现象时有发生,建议相关部门高度重视,加大力度,理顺关系,防止被“边缘化“。

3、培育经济亮点。九里居委会的干部虽然在工作中兢兢业业、任劳任怨,但推进产业创新的意识不强,至今仍是“一季稻”、“一季麦”的稻麦耕作。目前全村没有一个蔬菜大棚,水果种植也很难看到。设想能在不加重村集体经济负担的情况下,组织部分村干部和创业代表到南蔡、罗圩等有特色高效农业的乡镇去参观观摩。同时联系市农科所等专家到九里实地考察,评估九里发展大棚蔬菜和水果等种植的可行性,指导农民预防越来越多的农作物病虫害。就全市的“三农“工作而言,同样需要用亮点带动整体、局部推动全局。

4、创新社会管理。当前,九里居委会以及面广量大的农村仍有一定数量的农民受教育程度底,就业技能底,在市场竞争中处于不利地位;他们感到生存压力大,心理不平衡。由此而引发的矛盾时有发生,一旦处理不好就会引发更大的冲突,还有可能出现越级上访事件。建议全社会切实重视加强社会管理的创新,妥善处理各类矛盾,化解不和谐因素,尤其是要从源头工作做起,加大对农村教育、技能培训、就业等方面的力度。

五、驻村调研的几点体会

这次为期五天的驻村调研让我感触很深,总结为三真。首先,人民群众对党和政府具有真感情。在座谈和走访的过程中我们发现,九里居委会很多老党员的大局意识强、奉献精神感人,村居干部和群众都是发自内心地拥护党和政府,相信党和政府能为他们思考问题、能够帮助他们解决问题!其次,党员领导干部下基层要真深入。不少参加座谈的群众都表示很怀念以前农忙时候县乡领导亲自下到田间地头和他们一起劳动的日子,觉得通过那种形式感到了党的关怀,感到了农业对于国家的重要,感觉到作为农民的自尊!由此想到,作为领导干部只有深入基层、深入群众,才能真正了解农村,贴近农民;只有“身入”基层,“心入”群众,才能真正做到党群一家、干群一心。第三,“三解三促”的长效机制要真落实。宿迁作为江苏欠发达地区,相比其他兄弟市,基层的面更宽,老百姓的比例也更大一些。这就要求我们各级干部不仅要在实现“全面小康”的进程中努力向上攀登,也要在基层和老百姓中向下扎根。通过开展“三解三促”活动,形成长效机制,推动领导干部转变作风、密切联系群众,切实把以人为本、执政为民的要求落到实处。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接