此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 专题活动 >> 调查研究 >> 列表
蚕桑村蚕桑产业生产发展调研报告——宿迁市档案局 史建亭
{$title1$}
编辑: 2012年09月17日 18:02 共浏览2001次

蚕桑村蚕桑产业生产发展调研报告

宿迁市档案局  史建亭

根据领导干部下基层“三解三促”活动的总体要求和部署,近期,我局领导班子全体成员或集体、或个别,深入帮扶联系点宿城区埠子镇蚕桑村,通过座谈、走访等方式,调研了解了该村基层工作情况和农民生产生活情况。作为单位主要负责人,本人更是多次到村调研,先后走访了坐落在该村的津源缫丝厂、蚕种场以及部分蚕桑养殖户,就蚕桑村蚕桑产业广泛了解情况,倾听村民的心声。通过与百姓做朋友、零距离沟通,深感到强农富民任重道远,更对新农村建设充满信心。

一、蚕桑村基本情况

蚕桑村地处三棵树乡与埠子镇交界处,位于249省道与市发展大道南延段之间,距市区10公里。全村总面积3500亩,耕地面积2800亩。全村共有9个村民小组,860户农户,总人口3200多人,劳动力800多人。2011年全村经济总收入4960万元,农民人均纯收入7840元,农村保障已实现应保尽保。蚕桑村是蚕桑养殖专业村,全村共有桑田2500多亩,2011年全年养蚕7000张,全年产茧达28万公斤,产值达1151万元。全村近90%农户从事蚕桑养殖业,其中年养蚕18张以上的养殖大户有70多户,每个大户年产茧可达720公斤,可实现年收入3万元以上。坐落在村内的津源缫丝厂主要产品为桑蚕丝,有自动缫丝机2组,年产量80吨,年产值2400万元,吸纳当地农民就业100多人,人均月工资2000元左右。蚕桑产业作为该村的传统产业,给村民创收增收的同时,也造成了该村产业结构单一,集体经济不能得到发展,村中公共设施建设投入不足,道路、排水沟等年久失修,给村民生活带来不便。

二、该村蚕桑生产面临的困难

1、缺乏有力的政策支持。村民反映,国家对粮食作物、畜牧业、林业都实行补贴等优惠政策,从宏观政策上对种粮、养殖给予倾斜,唯独蚕桑产业处在种植、畜牧的夹缝中,政策上的支持力度不足,蚕桑产业缺乏保障。近年来,由于受到国际市场影响,蚕茧价格波动较大,2011年春蚕价格达26元每斤,而2012年春蚕价格只有17元每斤,农户的纯收入大大下降,使得不少村民觉得蚕桑产业如同鸡肋“食之无味、弃之可惜”,在一定程度上挫伤了蚕农的生产积极性。目前已出现个别蚕农对桑园地不愿意投入,甚至有撂荒现象,使得蚕桑业受到一定的冲击。

2、缺少统一有序管理。由于蚕桑产业涉及农、林、水、科、教、工、贸等诸多管理部门,近年来,蚕桑产业一直缺乏统一的行业管理,对整个蚕桑产业不能有效地从整体上加以规划、协调、管理,难以形成整体合力,使得蚕桑产业难以突破发展。

3、技术培训和服务指导不到位。一方面,技术人员力量配备不足,多数蚕桑站只有1到2名技术指导员,而专业的蚕桑科技人员更少,技术水平参差不齐。另一方面,服务指导力度不够,由于蚕桑站的技术员大多身兼多职,工作重心难以集中在技术指导和普及上,对种桑养蚕农户的培训、指导很难满足蚕农的需求,培训指导工作难以及时有效地覆盖所有桑养蚕农户,技术指导的效率、种桑养蚕技术的普及率都不高。

4、蚕桑养殖规模小。由于蚕桑产业特点,一方面,季节性强,目前许多壮劳力都外出务工,不愿从事蚕桑生产,造成季节生产劳力严重不足,成本上升。另一方面,蚕桑养殖多为零星散户,规模不大,养殖户数多、养殖规模小的状况,制约了蚕桑技术进步和产业化经营,这也是蚕农禁不起市场价格冲击的原因之一。

三、对策建议

1、创造宽松环境。宿迁是蚕桑大市,素有“苏北茧仓”之称。蚕桑产业是传统高效农业、富民产业,曾经一度撑起了当地农民收入的“半壁江山”,同时也是外销创汇的重要项目。丝绸是中华民族的“瑰宝”,被誉为“纤维皇后”,在国内外都有巨大的消费市场,蚕桑产业具有广阔的发展空间。现在虽然国际市场低迷,但着眼长远,若现在放任其自生自灭,到市场景气时,就后悔莫及了。因此,各级党委、政府应充分认识蚕桑对于促进农民增收的重要作用,把蚕桑生产摆上重要位置,加强领导,加大对蚕桑产业的管理力度,为蚕桑业发展营造宽松环境。进一步加大扶持力度,在政策上给予优惠,在资金上给予扶持,研究制定给蚕桑业以种粮直补的待遇,并在蚕茧价格卖价偏低时,给予一定补贴,帮助蚕农度过难关。

2、强化技术指导服务。一方面,进一步充实蚕桑技术服务队伍,给蚕桑站配备更多专业技术人才的同时,采取有效措施,培训提高队伍的专业化水平,尽量减少专业人员的其他兼职工作;另一方面,强化蚕桑站职能作用,加强蚕桑生产技术指导。通过组织开展技术培训班等多种途径和手段,向蚕农宣传推广先进适用技术,把技术送到蚕农手中。在养蚕的关键季节,组织技术人员深入基层、深入农户、深入蚕桑生产第一线,指导蚕农落实好各项关键管理措施,保证蚕农收入有保障。

3、走适度规模经营之路。一方面,对零星和分散户以及养蚕少的户要加以引导,促其转包或让给有实力、懂技术、会管理的蚕桑大户,使蚕桑向养蚕能手集中,以减少养蚕户数,扩大养蚕规模,提高蚕茧质量和经济效益。另一方面,可以考虑,在蚕农自愿的基础上,由能人牵头,把蚕农组织起来,建立合作经济组织,既有利于实行技术服务,又有利于统一生产标准、提高产品质量,促进蚕农增收。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接