此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 专题活动 >> 他山之石 >> 列表
在深入基层上见行动
{$title1$}
编辑: 2011年10月13日 09:54 共浏览1562次

 

“大走访”怎么走、访什么?怎么了解群众的意见?能否为民办事?在“大走访”中用实际行动回答好这些问题,事关领导干部的工作作风,事关“大走访”的实际成效。

  领导下基层是我们党的光荣传统和优良作风。然而,时下有一些领导把这个好“经”念歪了,引起基层干部群众的反感。有的领导下基层可谓“兵马未动,粮草先行”,人还在机关,让下面“好好准备”的通知早已下去了;有的领导下基层警车开道,记者拍照,层层陪同,大小车辆前呼后拥,走起来一大溜,坐下来一大片,基层群众近不得身,更不要说谈心交心了;有的领导下基层,光拣经济效益好的单位部门跑;有的领导下基层走马观花做样子,甚至借机游山玩水,要基层同志陪吃、陪喝、陪玩。对于这些不解决实际问题的下基层,老百姓是不欢迎的。

  “大走访”要放下架子,扑下身子。平等对待群众,与群众打成一片,群众自然就会接受你,与你交心谈心;领导也才能了解基层的真实情况,回应百姓的民生关切,解决百姓的实际忧虑,得到百姓的真情拥护。因此,在走访中要轻车简从,不事先布置,不层层陪同,不搞特殊接待,不干扰基层的正常工作,不增加基层和群众负担。要亲民爱民,以良好作风和实际成效取信于民,和群众同吃、同住、同劳动,决不能让走访变成扰民。

  “大走访”要真“走”实“访”,解决问题。基层是改革发展第一线,工作千头万绪,矛盾错综复杂。矛盾从萌芽、积聚到激发,有多种原因,不可否认,有些是基层干部的责任心不够、互踢皮球所致,有些是基层自身不能解决但又不重视,拼命往下压所致。“大走访”尤其要深入到矛盾比较集中、问题比较复杂、历史遗留问题较多的地方,到条件艰苦、地处偏远、群众不富裕、工作难开展的地方,帮助基层干部和群众解决实际问题,打开工作局面。对基层出现的问题和困难要认真调研,拿出解决方案,切忌蜻蜓点水,回避矛盾,或不主动想办法,敷衍了事。

  “大走访”要重心下移,夯实根基。基层党组织是党的战斗堡垒,其履职能力大小关乎党的执政基础和执政能力。党组织的正确主张只有变成群众的自觉行动,才能得到落实。要通过“大走访”大力推进机关工作重心下移,真正把工作重点转到深入基层、服务群众上来,把服务“触角”延伸到厂矿社区和广大农村,在全社会形成关注基层、重视基层、支持基层的良好氛围。要重点抓好村级党组织、社区党组织和企业党组织建设,突出重视基层的用人导向,真正使基层党组织成为服务群众的战斗堡垒,使基层干部成为服务群众的中坚力量。(陈群)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接