此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 专题活动 >> 他山之石 >> 列表
下基层,下只是形式,体贴民情才是关键
{$title1$}
编辑: 2011年10月31日 09:33 共浏览1649次

 

    组织上一贯要求各级干部、特别是领导干部,要经常下基层,深入农村社区,关心群众疾苦,解决基层困难。最近湖南省委又专门出台了《关于建立健全深入基层群众 进一步密切党群干群关系若干制度的意见》。为了强化干部下基层的主动性和实际效果,《意见》甚至对干部下基层的具体天数、要做哪些事、结对联系几个农户都作出了明确规定,并建立了干部参加劳动制度,引起了社会的广泛关注。

诚然,任何下基层,其出发点都是好的。上级机关的干部下到下级机关,到农村,到工作、生产、生活的一线,与基层干部、群众打成一片,既能了解情况,又能增进感情,还能树立形象。但如果对下基层没有一种正确的认识和态度,没有科学地把握好下基层的方式和法方,就很难达到最初的目的和效果,有些甚至会流于形式、趋于应付。前些年就出现过,有些干部下基层不到农村到城市,不访群众访景点,不讲工作讲排场,天天坐车子、转桌子、碰杯子,纯粹的闲逛玩乐、扰民伤财,严重影响党和干部队伍的形象,破坏干群关系,基层和群众对此深恶痛绝。

作为受党教育、为党工作的干部,要明白下基层是了解情况去的,是为基层和群众解决问题去的。要抱着一种谦虚的态度、学习的态度、亲民的态度、务实的态度,到农村、社区、车间、和学校去,与最基层的党员、干部、群众、工人、学生“打成一片”,要看实情、听真话,轻车简从、吃住从便,尽量为基层和群众多办实事,多解决一些实际问题,达到调研情况、增进感情、解决问题、促进工作的效果。

组工干部下基层,尊重人民的主体地位,尊重人民首创精神,虚心向群众学习,热心为群众服务,诚心受群众监督,在扎根人民创造性实践中提高服务本领、增长政治智慧。组工干部下基层,牢固树立公仆意识,把群众放心上,把群众当亲人,以群众呼声为第一信号,以群众需要为第一选择,以群众满意为第一标准,切实做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。组工干部下基层,认真做好新形势下群众工作,沉下去、“接地气”,问政于民、问需于民、问计于民,关心群众疾苦,倾听群众呼声,切实解决人民最关心最直接最现实的利益问题,不断提高群众工作水平。组工干部下基层,牢记手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,行使权力就必须为人民服务、为人民负责,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,坚守共产党人的政治品格。

从以往干部下基层的情况来看,要防止流于形式、走过场的现象。有的干部没有下基层的强烈愿望,应付差事,敷衍了事,不触及矛盾,不解决问题,基层是下了,却没有什么实际效果。形式主义的下基层,究其原因,主要是缺乏对群众的真情实感,缺少解决问题、做好工作的责任意识。干部下基层,一定要带着责任下去,带着真情下去,带着扎实深入的作风下去。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接