此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党委 >> 专题活动 >> 他山之石 >> 列表
鄂托克前旗机关干部下基层找准“三个点”
{$title1$}
编辑: 2012年08月27日 15:33 共浏览996次

机关干部下基层工程开展以来,鄂托克前旗找准“察民情、益民智、惠民生”三个重点,动员广大机关干部下基层、接地气、转作风、办实事,进一步密切党群干群关系,促进社会和谐安定,为城乡统筹、集中发展提供坚实的组织保障。

 

——深入基层“察民情”,打好城乡统筹基础。按照科级干部下基层不少于10天,普通干部不少于20天的标准,机关干部通过驻村蹲点、实地调研走访、召开座谈会、建立民情档案等多种形式深入开展察民情活动,了解民意、反映民愿。全旗99个部门单位联系帮扶68个嘎查村、14个社区,下基层对接包扶的党员干部1720人次,其中科级干部375人次,一般干部1345人次;走访农牧民13512户,收集意见建议2350条,建立民情台账82本,归纳梳理群众当中当前需要解决的事项1959件,为深入开展帮扶工作,推进城乡统筹打好了基础。

 

——多措并举“益民智”,营造城乡统筹环境。在推进机关干部下基层为民服务中,全旗各单位立足单位实际,强化沟通协调,采取集中培训、上门宣讲、发放资料等形式,宣讲城乡统筹建设政策、党的政策、涉农涉牧法律法规知识和惠民政策,转变农牧民观念,提高农牧民对统筹城乡的认识,帮助农牧民确立致富发展目标。同时,利用五·一、七·一等节假日,组织开展富有特色的农村牧区文化活动,丰富农牧民生活。目前,全旗机关干部下基层宣讲宣传城乡统筹惠农惠牧发展和新农村新牧区建设等方针政策62场次,举办农牧区实用技术讲座30场次,受训群众达8000人次。

 

——集中力量“惠民生”,推进城乡统筹发展。民生连着民心,民心凝聚民力。机关干部在下基层过程中,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,做到不扰民,吃农家饭、睡硬板床,不给基层找麻烦,不给群众添负担。采取争取项目、投入资金等措施,帮助解决影响农村牧区发展的基础设施短缺、薄弱等问题,帮助农牧民解决涉及生产发展、创业就业等问题,以结对帮扶为重点,注重解决生活困难家庭、困难党员、贫困大学生在工作和生活等方面的困难,促进农村牧区和谐稳定发展。目前全旗干部下基层解决涉及群众切身利益等方面的突出问题341个,项目扶持328个,落实帮扶资金共计1072.6万元,全力服务城乡统筹。

 

(旗委组织部乌宁奇供稿)

 

 

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接