此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 专题活动 >> 领导动态 >> 列表
市委书记民情日记①:“高调”进村听意见
{$title1$}
编辑:管理员 2014年05月16日 09:07 共浏览1267次

5月9日 多云

又是一年芳草绿,又是一年五月天。从2011年5月到宿迁工作,转眼间已经第四个年头了。四年来,我深深地喜欢上了宿迁,融入了宿迁,特别是一年一次的 “三解三促”驻点调研,已经成为我满心期待的事情。每次走到群众中去,和群众坐在一起聊聊天、拉拉家常,都能让我内心感到很充实、很“得劲”,到群众中多接接地气,身上才能多些“土气”,心里也就更有了底气。

前三年的“三解三促”,我选择的大都是涉及经济社会发展的重大课题,在中扬镇毛集村是关于城乡统筹发展,耿车镇大同村是关于“耿车模式”的转型升级,卢集镇谷嘴村则是成子湖周边地区的脱贫攻坚。而今年的“三解三促”,作为全市党的群众路线教育实践活动的重要内容之一,主要目的就是请群众“挑刺”、查“四风”问题。

这次“三解三促”去哪儿?近来我一直在思考,最终选择到“三集中”农民集中居住区去。因为在全面深化改革、加快小康建设的当口,实施土地集中、人口集中、项目集中“三集中”,是宿迁推进新型城镇化的一个大胆探索,也是老百姓意见相对较多、矛盾比较集中的领域。平时,干部报喜的很多,群众抱怨的也很多。“三集中”究竟利多还是弊大,基层群众究竟怎么看,到底认可不认可,我们的工作有哪些不足,在“三集中”的过程中还有哪些“四风”问题?我想利用这次 “三解三促”的机会,走到农民群众身边,主动上门,敞开大门,听听他们的真心话、大实话。

这次,我特地选择了两个调研点,一个是以用地制度改革为核心的城乡统筹试验区——宿城屠园,另一个则是“三集中”实施范围最广、推进力度最大的泗洪,点就定在了界集。这两个地方我都想去看看,更深入、更全面地去了解这项工作。

对于屠园,我并不陌生,早在2011年第一次“三解三促”的时候,我就来调研过。后来在推进城乡统筹试验区建设的过程中,也来看过几次,工作中也始终关注着这个试验区的建设发展。屠园的古山河小区是城乡统筹试验区首批启动建设的五个小区之一,也是全市城乡统筹的一个示范点。目前,小区一期68栋多层居民楼已全部建成交付,1000多户居民已从平房瓦房搬进了楼房,开启了崭新的生活。

虽然不止一次来过,但每次来到古山河小区,都会有一种眼前一亮的感觉。绿树环绕、红墙灰瓦,由大鱼塘改造成的“水景”独具特色,幼儿园、标准化卫生室、健身广场,有线电视、管道燃气、智能监控等配套设施一应俱全。

和住户老陈见过面后,我又到小区综合服务中心看了看。在卫生室,淳朴的居民对医疗卫生服务竖起大拇指;在妇女儿童之家,七八个幼儿玩滑滑梯、打球仗;在小区广场,原本只有城市才有的蹦蹦床、电动玩具车占据大半个地盘——一切都在与城市接轨。可以说,后发地区统筹城乡发展的现实模样和基本雏形,在这里得到了初步显现。

晚饭后,我急忙赶到小区广场。在那里,我和社区群众有个约会,一起观看一场露天电影——《沂蒙六姐妹》。电影开场之前,我特地拿起话筒,告诉大家我是谁、住在哪、来干什么,也邀请大家到“家”里来串门,有什么事要反映、有什么话要说,直接来找我。在调研的第一天,以这样的方式向大家报个到,如此“高调”还是第一次。

过去的驻点调研,村里的群众对我的行程并不了解,甚至有的还不知道我来过。通常都是我去找上门,他们很少来串门,往往是走哪看哪,见谁问谁,接触到的群众有限,了解到的情况也并不全面。所以,这次我决定“高调”一回,目的就是最大限度地接触基层、接触群众。

我想,只要能听到真声音、真意见,找到群众的不满意在哪里,弄清存在的问题在哪里,找准基层干部作风急需改进的地方在哪里,这样的“高调”很有必要!

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接