此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 专题活动 >> 领导动态 >> 列表
市委书记民情日记⑤:基层干部的苦和忧
{$title1$}
编辑:管理员 2014年05月16日 09:20 共浏览1200次

图为市委书记、市人大常委会主任蓝绍敏看望慰问老人。 温士才 摄

5月13日 晴

 

清晨,一轮旭日从东方冉冉升起,一扫连日来的阴郁天气。今天,是真正意义上的大晴天,也是我驻点调研的最后一天。

和老夏一家告了别,依依不舍地离开了杜墩村。在回城的路上,我不禁回味起五天来的“村民”生活,收获可谓“一箩筐”,最有成就感的莫过于最大限度地倾听了群众的意见建议。这让我既感欣慰,也有一丝的歉意。欣慰的是,面上反映的情况总体是好的,群众对党的感情是真挚的,虽然工作中还存在不少不足,但是群众还是对我们寄予了厚望。歉意的是,由于时间太紧,没能够倾听更多群众的呼声,也没能帮助他们更多地解决一些具体问题。 

到乡镇调研,在广泛接触群众的同时,我也给自己定了“三条”,即和乡镇党委书记单独谈一次心、和乡镇干部座一次谈、在乡镇食堂吃一次工作餐。在屠园和界集,我都利用晚上时间,和两位乡镇党委书记分别谈了一次心。在每人一个半小时的谈心中,我也认真体会着基层干部的苦和忧。

乡镇工作不容易,基层干部很辛苦。透过谈心,我感到,在新的发展形势下,基层干部面临的苦与忧也具有多重性,不仅体现在发展上,也体现上工作上;不仅体现在情感上,也体现在理解上。

两位党委书记都认为,发展是他们面临的首要之“苦”。这一点,我很能理解。乡镇担负着发展一方经济、致富一方群众、稳定一方社会的职能。可以说,我们全部工作的基础在乡镇,活力在乡镇,依靠在乡镇。但是,目前财政实力薄弱、土地指标紧张、专业人才短缺已经成为乡镇发展的制约瓶颈,乡镇的发展定位与其所拥有的要素不成比例、不相匹配。不发展不行,慢发展也不行,中规中矩发展完不成任务,放开发展又容易出事,稍不留神,动一动就成了违法用地,建一建就添了些许债务,拆一拆就有了信访压力。基层干部要想做点事还真是不容易!


与发展之“苦”形成呼应的是工作之“苦”。为了推动发展、致富百姓,基层干部每天都有做不完的工作,日复一日,身心疲惫,但最让他们感到苦闷的不是工作任务有多重、压力有多大,这些咬咬牙都能扛过去,而是工作中时常受到的“夹板气”。有的地方为加快推进“三集中”,专门出台有关政策,承诺补贴群众购房利息并予以搬迁奖励。然而,当群众搬进楼房时,上面又因故取消了贴息政策,搬迁奖励也不了了之,导致群众对基层干部十分不满。我至今忘不了那天傍晚,当十几个小区居民怨气冲天围着我“控诉”时,站在一旁的当地干部尴尬、无奈而又倍感委屈的脸。上面放空炮,基层干部难做人啊!政策的朝令夕改、随意变动,很容易造成基层干部的工作被动,也加深了基层干群的矛盾。这同时也提醒我们,在制定涉及群众利益的政策时,一定要确保政策的严肃性、可行性、连续性和针对性,切不可拍脑袋决策、笔一划作废。 

除了在发展上、工作上面临着许多实实在在的“苦”,基层干部在精神上、情感上还面临着不少道不出、言不明的“苦”。这其中,不被理解之“苦”,对他们的困扰最大。基层干部长期在一线“摸爬滚打”,最需要被理解,可工作生活中往往最不被理解、最容易被误解。一方面,上面不理解。县(区)机关往往对乡镇要求的多、服务的少,指责的多、指导的少,机关干部多以裁判员、督查员身份自居,主动服务意识、自觉支持意识薄弱。有的地方仅上级机关对乡镇“一票否决”的考核就多达13项。另一方面,下面不理解。对各项惠民工程,他们都尽心尽力,都很想尽快干出成果,但有些工作,少数群众不认可,甚至有抵触情绪,干部拼命干、群众不买账,有的遭到了网上杜撰举报,更有的利用秸秆禁烧,故意点火,让干部受处分。还有,外面不理解。受少数腐败分子的影响,不少群众误以为基层干部就是吃吃喝喝、松松垮垮、作风粗暴、素质低下,是“捞油水”的代言人、办事不力的“代过人”,很少有人能理解他们的酸甜苦辣,更鲜有人能看到他们常年奔波于田间地头、风里来雨里去的那份辛劳,看不到他们的那份朴实与坚守。

基层干部们还向我倾诉了情感上的“苦”。基层干部特别是乡镇主要负责人,招商的压力比较大,经常外出,遇到中心工作,正常要住乡里,早出晚归,和家人团聚的机会不多,孝敬父母、教育孩子的重任都落到了爱人身上。如果夫妻双方都是乡镇干部,家里更是照顾不到,老人的牵挂、孩子的思念往往成为他们心中永远消不了的“忧”、抹不去的“苦”。

群众的呼声要重视,基层干部的苦与忧也要多关心。我们在工作上让他们担重任、唱主角、挑大梁的同时,也要不断“搭梯辟道”,多为他们排忧解难、消除顾虑,让更多的优秀基层干部受重用、受关爱、受理解,让那些想干事者有机会出彩、能干事者有舞台施展、干成事者有地位荣耀。政治上有了盼头和奔头,工作上就有劲头和干头,生活上也就有了想头和甜头。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接