此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 专题活动 >> 民情日记 >> 列表
市委书记缪瑞林民情日记⑥:要成为苏北最美丽的城市
{$title1$}
编辑: 2012年09月07日 08:28 共浏览1571次

  宿迁新闻网讯 9月6日 晴到多云

  清晨起床,酒香弥漫,洋河果然无愧酒都盛名。今天,我把调研的重点放在洋河新城的规划建设上,上午看了住宅小区、商业项目、九年制学校、环境整治等10多个现场,下午连着看了火车站场、洋河大桥、运河中心港等几个重点交通工程,晚上又召开了新城规划座谈会。一天下来,我既看到了洋河新城一班人抓规划、抓长远的决心,也看到了新城发展的巨大潜力,更憧憬着整个中心城市的美好前景。

  洋河新城成立一年多来,我曾两次专题专门来调研规划建设工作,今天是第三次。走马新城,满眼都是林立的塔吊,听到的都是机器轰鸣,这里已变成了一片大工地,有正在拆迁的现场,有建设中的工业项目、安置小区以及学校、市场,还有正在铺设铁轨的火车站场……

  从洋河新城挂牌起,市委、市政府就把新城定位为中心城市的副中心、现代化的新城区。也是从那时起,中心城市正式形成七个片区组团式联动发展格局。其实,作为建立在乡镇基础上的新城区,洋河新城之前在功能配套、基础设施、规模档次等各个方面,与中心城市的发展要求都有很大差距。建设洋河新城,就像在一张白纸上绘图,到底绘什么?怎么绘?如何在中心城市规划建设中起到应有作用?都需要认真构思、心中有数,追求精品、体现水平。我常说,政府要引领规划,特别是对于那些事关全局、事关长远的规划,必须舍得花重金、多去请高手,做到高起点、高品位、高标准,多方比较、反复论证,决不在规划环节走捷径、图省事。当然,在规划编制上既要有“专业高度”,也要有“群众广度”,不能一味去追求“洋气”、追求“时尚”,还要多倾听群众的心声,多尊重历史的传承。今天看下来,洋河新城规划总体不错,翻开了中心城市建设与发展的崭新一页。

  古黄河穿行洋河新城8公里。站在河的北岸,向西眺望,已经疏浚完成的河面蜿蜒流淌,沿岸景观设计也已基本完成,计划将打造生态旅游区、婚庆主题区、产业休闲区等功能区域。而在市府新区,古黄河水景公园1.8公里已于去年率先建成,今年1.8公里的古黄河风光带雄壮河湾景区改造工程、4.2公里的宿城新区古黄河风光带景观改造提升工程也将陆续完工,不远的将来,整个风光带将沿宿城新区一直延伸至宿迁学院,再到洋河新城,成为中心城市展示形象最为靓丽的窗口之一。

  “看不完的美景、品不完的美酒、吃不完的美食。”这是洋河人为自己打的广告。酒家路是洋河新城老商业中心,过去两侧建筑存在着样式不统一、新旧不统一,严重影响了洋河新城面貌。经过改造后的酒家路,统一的徽式建筑仿古立面,统一的门头招牌,不仅提升了洋河新城的整体形象,也在更大范围集聚了人气、商气。我徒步40分钟逛了一遍新城酒家路商业区,经营家纺用品店的朱波告诉我他一年能挣5、6万块钱,我知道,生意人说话大多保守,我当然相信他能挣得更多。从城市发展来看,不管是老城区还是新城区,规划建设中都要考虑如何通过发展服务业来吸引人气、集聚商气、富集财气。现在,随着宿迁义乌国际商贸城、淮海建材城、中青家居广场、红星凯盛家居广场、宝龙城市广场、金鹰国际购物中心、星辰国际酒店等大型商业设施投入运营,我们中心城市的商业配套服务设施不断健全,商业质态得到明显提升。当然,我们还不能满足,因为城市人气不旺、消费不足的现象仍然存在,大家仍需百倍努力。

  身在洋河新城,也想到湖滨新城。应该说,同是新城,魅力不同。市湖滨新城是我们实施“引湖纳山”战略、打造现代滨水城市的又一核心区域,也是中心城市又一最具魅力和特色的城市板块。坐落在湖滨新城总投资200亿元的运河文化城,正在用建设中的世界运河文化博览园、中国文化博览园、欧陆运河小镇、运河金陵、运河文化创意园等一个个项目,向我们描绘着未来发展的宏伟蓝图。湖滨新城刚刚获批为省级旅游度假区,更为它打了一针“强心剂”、注入了发展新活力。 两座新城,一南一北,正可谓相互映衬、相得益彰。

  其实,不仅仅是两座新城变化大,中心城市其它片区面貌都在发生很大的改变。特别是近年来,市区两级大力推进城镇化进程,从2010年开始,中心城市三年累计安排339项重点基础设施建设项目,其中前两年完成了投入385亿元,今年计划完成投入306亿元。从洋河新城到湖滨新城,从宿豫新区到宿城新区,从南到北,从东到西,七个片区雁阵起飞、竞相发展。老城区430万平方米危旧片区改造稳步推进,体育中心、会展中心、城市展览馆等加快建设,全民健身中心、游泳馆等建成使用,项王故里景区月底即将对外开放,中心城市正在脱胎换骨,即将化茧成蝶。

  有人说,苏州是苏南最美丽的城市,扬州是苏中最美丽的城市。苏北最美丽的城市在哪里?我看,我们的宿迁大有希望。正如绍敏市长在今年政府工作报告中说的那样,今后五年,通过我们的不懈努力,宿迁将是一个“不堵车”、“很方便”、“最干净”、“玩不够”的城市。到那时候,宿迁也一定能成为苏北最美丽的城市。

  我相信,这不仅是我们两个人的心愿。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接