此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 专题活动 >> 民情日记 >> 列表
市委书记民情日记⑦:全面小康,志在必得——缪瑞林
{$title1$}
编辑: 2012年09月10日 08:47 共浏览1828次

  宿迁新闻网讯 9月7日阴有阵雨即将结束此次驻点调研,提笔凝思,一幕幕场景还在眼前浮现,一句句朴实的话语依然萦绕耳旁。此时此刻,我不由想起范场村铺天盖地的“三来一加”项目,想起87岁的荣盘玉老人和我说话时还放不下手里的珠绣活,想起谢如春、梁永显等心系群众、带头创业、带领致富的村支部书记,想起汤涧镇13家农业龙头企业和后乡村蓬勃的创业热潮,想起洋河新城火热的大开发、大建设、大发展场面,也想起贫困学生邵华喜一家四口中午只吃一个素菜、草锅里仅有半碟青椒炒绿豆芽......不免思绪万千、感慨万千。

  从8月27日到30日,从9月5日至今天,我分两个阶段开展了驻点调研活动,第一个阶段是在沭阳县汤涧镇范场村,第二个阶段在洋河新城。7天的调研,从“三农”工作到工业突破、城市建设,从镇村经济到县域经济、市域经济,虽然时间很紧,但内容很丰富。

  今天是驻点调研的最后一天,早上洋河下起了瓢泼大雨。冒雨走访慰问了新城的老年公寓以及部分贫困户、老职工、退休干部,紧接着又召开老党员、老干部、企业家代表等参加的座谈会,大家就如何加快新城建设、推动经济发展提出了许多意见和建议,反映出对建设美好家园、过上幸福生活的强烈渴望。

  已经80岁高龄的袁庆生住在洋河新城康福寿老年公寓,听说目前的公寓有可能被拆迁,他希望将来新建的能离市区近一点、空间再大点。苹果村党支部副书记王翠平说,虽然现在住在洋河新城这个中心城市副中心,但却没有享受到中心城市的待遇,对公交、有线电视、供电、通信等公共服务都不太满意。听到了群众心里话、了解了群众期盼的事,也知道了努力的方向。在驻点调研中,群众的朴实、善良,特别是对党委、政府工作的理解、支持,也深深打动着我、激励着我。46岁的杜荣华独自带着两个女儿生活,在我看来,她外表柔弱但内心强大。当我问她有没有因为丈夫生病欠下债务时,她坚决不说,也没有一句抱怨,有的只是对美好生活的向往以及对女儿的责任。面对这样一群可敬可爱的百姓,作为市委书记,我感到肩上压力巨大。

  其实,我们也一直在努力。大圩村老支书黄建富说,这一年多来,洋河新城发展是“下大劲”了。但在我看来,即使我们再下大劲,也是应该的。因为,虽然近年来宿迁的各项主要经济指标增幅较快,但绝对量与全省平均水平相比还有很大的差距,特别是全面小康建设的25项指标中,还有8项未达标。在4月召开的全省苏北工作暨扶贫开发工作会议上,省委、省政府又对包括宿迁在内的苏北提出了建成更高水平小康社会的要求,即到2015年以县为单位达到省定全面小康指标的同时,人均地区生产总值接近东部沿海省份平均水平,人均年纯收入4000元以下的贫困人口全部脱贫。就宿迁而言,如期建成全面小康的压力一直很大,建设更高水平小康社会的任务更为艰巨。

  想起离开后乡村时,我对梁永显说,你们要建设更高水平小康的新后乡。梁永显说,后乡要前行,没有退路。我与其说是鼓励他,不如说是自我鞭策。其实,实现全面小康,进而向更高水平小康社会迈进,我们更是志在必成,别无选择。在市第四次党代会上,市委向全市广大人民群众郑重提出了“推进更大突破、实现全面小康”的奋斗目标,作出了“干出一番无愧于人民的崭新事业”的庄严承诺。言出必行,行之必果。如期建成一个不含水分、人民群众得实惠、老百姓认可的全面小康,我们必须苦干实干、大干快上。在这过程当中,还是要把加快经济发展、增强综合实力作为最核心任务,坚定不移地实施新型工业化、新型城镇化和农业现代化“三化并进”。只有做大经济总量、提升财政增量,才能有实力、有能力提高老百姓的生活质量,才能真正让宿迁人民的米筐子更沉、菜篮子更丰、钱袋子更鼓。当然,我们也要处理好“做大蛋糕”和“分好蛋糕”的关系,扎实推进民生幸福工程,努力优化民生生态,着力办好民生实事,既做到发展的结果使人幸福、也做到发展的过程让人满意。

  拿破仑说过,一头狮子带领的羊群可以战胜一只羊带领的狮群。因此,洋河酒厂把“狮羊文化”作为他们企业的核心文化。推进更大突破、实现全面小康,关键在人,关键还在我们的干部。我们就是要努力成为带领“羊群”奔小康的“狮子”,在经济社会发展大潮中当好领头人,做好各项决策的执行者和落实者。值得庆幸的是,建市以来,我们的各级干部已经逐步形成了“艰苦奋斗,顽强拼搏”、“锐意改革,勇于创新”、“素质全面、引领潮流”的三种鲜明特质,彰显了“我能我行我成功、创新创业创一流”的宿迁气质,在后发快进、跨越赶超进程中发挥了十分重要的作用。“气可鼓不可泄”,当前发展的机遇时节难得,发展的民心民气难得,我们更要不断提高领导科学发展、做好群众工作、驾驭复杂局面的能力,真正做到眼界宽、思路宽、胸襟宽,有信念、有本领、有担当、有正气,以不达目的不罢休的干劲,知难而进,勇往直前,努力创造出一番经得起历史、实践和人民检验的发展业绩。

  走出黄建富家,雨依然很大,黄建富执意要送我一段,我为他撑伞,两人淌水走到巷口。离别时,黄建富大声对我说“宿迁一定会蒸蒸日上的”,也不知是他太激动还是怕我听不清,他连说了几遍,我大声回答他“对!全面小康,志在必得。

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接