此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 专题活动 >> 民情日记 >> 列表
市长民情日记⑥:我的牵挂——蓝绍敏
{$title1$}
编辑: 2012年09月10日 08:57 共浏览1675次

  9月9日 晴

  驻点虽然结束了,但我的思绪却没有中断。从去年的8月底到今年的9月初,一年的跨度,我有缘两次到所挂钩联系的宿城区农村基层驻点调研。回想起这两次驻点,给我留下了许多深刻的记忆,也使我增添了许多割舍不断的牵挂。

  说来也巧,去年的驻点,选择的是离市区相对最远、经济最薄弱、环境生态却又最好的成子湖周边乡镇,动因主要是缘于宿城区委书记李健同志的一句话,“在中心城市还有像泗洪西南岗那样的贫困地区,这与中心城市的地位极不相称,成子湖周边的三个乡镇如果不尽快脱贫攻坚,全面小康将无从谈起!”思考再三,最终我下决心去了位于三个乡镇中间的中扬镇驻点调研。今年的驻点,选择的则是离市区相对最近、经济最发达、环境生态却又最差的郊区乡镇,动因同样是缘于李健同志的一句话,“中心城市的生态这么好,近在咫尺的耿车环境却这么差,不把这一心头之患治理好,势必严重影响到建设苏北最美丽城市这一战略部署,更会影响到宿迁的长远发展!”反复权衡,最终我下决心选择到耿车镇来驻点调研。

  说句心里话,去触碰这些全面小康建设进程中群众迫切需要解决、反映较为强烈的问题,我的心里并没有底,甚至有一些担心和犹豫。然而,让我十分感动的是,瑞林书记对我两次驻点调研的选题都给予了坚定的支持,并且他率先垂范,先后深入到城市基层社区驻点调研最为敏感的拆迁问题,到黄墩湖蓄滞洪区调研群众愿望最为迫切的脱贫攻坚问题,到沭阳汤涧、到洋河新城驻点调研加快“三化”并进、建设全面小康等重大的战略课题,在驻点调研中又提出了“先暖心房,再拆旧房”、“多接地气,少踩高跷”、“民不富,心不安”、“把工作做到群众心坎上”等一系列重要的指导理念和工作要求,既为我们作出了表率、树立了榜样,也为我们指明了方向,理清了思路,更促使我下定决心,不再犹豫。此外,从市直部门,到区委、区政府,再到镇、村干部,上下高度统一,全力配合,为议定事项的落实和工作推进奠定了坚实的基础。特别是广大基层群众,甚至有许多网友,那种发自内心的支持和拥护、那些坦诚相见的反映和建议,都使我从中获得了力量、汲取了智慧。通过这两次驻点,我的体会非常深刻,只要是真心为群众办实事、解难事、做好事,群众都会打心底里欢迎和赞成,都会在行动上自觉给予理解和支持。记得9月7日那天,我在大同村慰问93岁的建国前老党员沈兰珍,她拉着我的手,反复对我讲,“我们共产党员的骨子头是硬的,什么困难都不要怕!”这句话给了我启示,也给了我激励!是啊,越是基层群众迫切需要解决的问题,越是全面小康建设必须攻克突破的难题,都需要我们勇敢地去面对,都需要我们下定决心去解决。有了广大群众的支持,就算是再大的困难,又有何惧!

  自从去年在中扬毛集驻点后,我就增添了许多牵挂。我一直在牵挂着老张家富起来了没有,有没有实现他的心愿、装上了新的空调,他的小孙子是否还是那样爱笑调皮、是不是早已经满庄到处跑?牵挂着在外务工的邱卫军有没有在家门口找到了活干,照顾好家中的老和小?牵挂着胡兴照的板材厂有没有贷到资金,扩大了生产规模?牵挂着曹孔的草莓基地面积增加了没有,效益提高了没有?牵挂着毛集村的道路修通了没有,水利设施改善了没有……更牵挂着推进成子湖周边三个乡镇脱贫致富五个方面十六项举措的落实进展,牵挂着城乡统筹土地管理创新试验区的建设情况。好在老张家经常给我捎来喜讯,说起“家乡”的新变化;好在收到喜讯后,我也会抽空到这些地方看一看,亲眼目睹这些可喜的新变化;好在督查盯得很紧,宿城区委、区政府抓得很实,各项工作都在按照计划进度有序推进。

  我想,这次耿车大同驻点后,我将又会增添许多牵挂。我会牵挂那位睡觉从来就没有开过门窗的中专校长,何时能够放心地敞开门窗,在新鲜的空气中入眠?牵挂耿车中学的学生们何时能够在课堂里专心致志地听讲,再也不受附近塑料加工厂躁音的干扰?牵挂那些在城里有预备房屋的家庭,何时不再担心儿女也能在农村结婚生子?牵挂沟渠里的河水何时能为稻田直接灌溉,并且老乡们都能自豪地说,我们吃的都是自家田里种的粮食和稻米?牵挂新生儿肺炎何时能够明显减少,直到不再发生,孩子们都能健康快乐地成长?牵挂耿车何时能够成为人人向往的创业之地,人才集聚的产业新城?牵挂党委书记张再先的咽喉何时不再疼痛,空气能够自由呼吸?牵挂耿车中小的学生们何时能够正常地看到蓝天白云,并且笔下画出的也是蓝天白云,不再把天空涂成灰蒙蒙的颜色……我更会牵挂“三集中”何时能够实施到位,“四禁止”何时能够彻底落实,牵挂耿车何时能够实现经济发展与环境保护协同并进?何时能够实现循环经济产业跨越发展、转型升级?

  正是有了这些牵挂,时时让我警醒,时时催我努力。希望通过我们的努力,有一天,让我们牵挂的喜事越来越多,牵挂的担忧越来越少。希望我们与基层群众的接触面越来越广,真正与群众打成一片、融为一体、亲如一家人,真正把基层群众当作家人、把群众来信当作家书、把群众反映的事当作家事。希望生态环境好的地方经济都能快速发展,老百姓的腰包都能更快地鼓起来,经济发展快的地方环境都能得到有效保护,让老百姓真正享受到全面小康建设的成果,满意度越来越高、幸福感越来越强。

  我的牵挂,亦是我的责任!

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接