此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 思想荟萃园 >> 内容
永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁——学习《习近平谈治国理政》第三卷心得体会
编辑:市委老干部局机关党支部 2020年08月27日 11:50 共浏览550次

近日,笔者认真学习了《习近平谈治国理政》第三卷第一专题,在《新时代要有新气象,更要有新作为》中,习近平总书记铿锵有力地指出,我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。我想,这就是对“我将无我”的最好回答,也是每一名中国共产党员矢志不渝的追求。

永做践行初心的人民公仆。为中国人民谋幸福是中国共产党人的初心和使命。日前,习近平总书记在安徽考察时指出:“淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员”。在疫情防控中,广大党员干部不惧风险、奔走一线,积极为群众送米送菜,代群众购药购物,努力保障居民基本生活,充分彰显了广大党员的公仆本色。初心易得,始终难守。广大党员要始终心怀“枝叶关情、人民至上”的工作理念,践行夙夜在公、勤勉工作的实干作风,涵养立党为公、执政为民的精神境界,诚心诚意为民、公平公正惠民,用党员干部的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。

永做护佑人民的时代先锋。“我是党员我先上”,发挥先锋模范作用已成为广大党员的行动自觉。“有困难找党员”已经深入人民群众心间,这就是中国民众对政府信任度高达95%的根本原因。在应对疫情中,广大党员医护人员带头逆行出征;在抗洪救灾中,通过组建“党员突击队”、设立“党员责任堤”、开展“党员联系户”等方式,基层党员冲锋在前,保卫人民生命财产安全,无不彰显着共产党员的先锋风采。新征程上,还有许多“雪山”“草地”要过,有许多“娄山关”“腊子口”要闯,广大党员要时刻保持先锋精神,以舍我其谁的担当、善于成事的本领,勇于攻坚克难,带领人民群众不断创造美好生活。

永做自强不息的民族脊梁。鲁迅先生说,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。每当读到这段话,想起我们党千千万万苦干实干者、无私奉献者、英勇牺牲者,不禁潸然泪下。是的,每当中华民族遇到危难的时候,我们党和人民中总有英雄挺身而出。面对国外封锁,以钱学森、邓稼先为代表的老一代科学家为祖国成功研制“两弹一星”,使中华民族站起来有了更大底气;面对新冠疫情,84岁高龄的钟南山先生再度出山、逆行武汉,向疯狂肆虐的新冠病毒宣战,为武汉及全国打赢疫情防控阻止战做出巨大贡献;面对无情洪水,安徽庐江县消防救援大队政治教导员陈陆带领救援队闻“汛”而动,在转移被困群众时一马当先,群众安全了,陈陆却不幸牺牲了。他们,都有一个共同的标签:共产党员。他们身上所展现出的坚定爱国为民情怀、无私忘我的奉献精神、不惧艰险的责任担当,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁”。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。和平年代不是所有党员都会面临生与死的考验,但同样需要英雄情怀,广大党员在自己的岗位上兢兢业业、艰苦奋斗就是为中华民族昂然屹立于世界民族之林贡献力量。

我们有世界上最伟大的人民、有世界上最坚强有力的政党、有世界上最有战斗力的党员,面对国际形势风云变幻和百年未有之大变局,只要我们党永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁,与人民想在一起、干在一起,把中国自己的事办好,就没有任何力量可以阻挡我们前进的步伐,中华民族复兴伟大梦想一定可以实现!(来源:共产党员网,转载人:市委老干部局  吴志远)

相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接