此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宿迁机关党建 >> 周边传真 >> 内容
贵州铜仁:探索“党建+”抓党建示范点培育
编辑:泗洪县委县级机关工委 2020年09月22日 17:46 共浏览744次
  近年来,贵州省铜仁坚持聚焦重大项目、重点产业、重要民生等中心重点工作,通过“党建+特色”“党建+业务”“党建+产业”“党建+服务”等“党建+”方式,抓好示范点培育,助推支部标准化规范化建设,促进党支部整体功能明显增强,战斗堡垒作用更加凸显。
  注重“党建+特色”培育。积极探索创新党建与行业特色融合的方式方法,着力把推进示范点建设融入到行业领域工作水平、工作质量的提升中。一是丰富培育载体。通过创新载体把党组织的引领作用充分发挥出来,市第三十四小学创新“党建+”工作模式,开展“党建+大家访”,由学校党支部牵头,以班级为单位,带领全校教师开展家访,帮助学生解决生活和学习上的困难,最终实现辍学“动态清零”;开展“党建+德育”,由党支部牵头,将师德师风教育、党风廉政教育、意识形态工作、社会主义核心价值观及学生养成教育等纳入学校德育工作范畴,力争将教师培养成一支能征善战的教育铁军。二是创新党建模式。通过创造性的研究和探索党建新模式,有力提高工作质量,铜仁幼儿师范高等专科学校学前教育学院,结合办学特点、学科特点,创新推行“315”党建特色育人模式,即以学前教育、早期教育、特殊教育3个专业为载体,以培育“爱幼儿、精学前、会养育、懂康复”的复合型、应用型人才为1条主线,以高校“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、对外交流与合作”5大职能为抓手,形成一批优秀的教学成果、科研成果。三是健全议事决策制度。通过完善和规范议事内容、决策程序、会议决议执行办法,构建梯形领导机制和网格化党组织管理体系,确保党委履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责,贵州工程职业学院党委探索建立健全党委会、董事会、校长办公会“三方共议”制度,实现校董事会对党建工作从不支持到支持、从不理解到充分理解的艰难转变,党建引领得到充分发挥。
  注重“党建+业务”培育。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助推党建质量和业务水平不断提升。一是优化支部设置促融合。通过将党支部建设到各行各业上,实现党建与业务工作的深度融合,万山区人民医院党委紧紧围绕“抓党建促业务,抓业务强党建”工作思路,将支部建在学科上,将学术带头人或专家、中青年干部培养成党员,将党员培养成学术带头人和技术骨干,业务水平和质量都不同程度得到加强和提升。二是优化支部划分促融合。在行业内按照不同业务的工作内容分别明确到每个党支部,形成工作合力,集中攻克业务难题,实现业务质量不断提升。铜仁水务投资有限责任公司按照不同服务领域、不同职能职责将党组织划分为机关、供水、安装、污水处理四个党支部,创新开展“三提两比两争”活动,着力抓实党建与中心工作的融合。三是优化支部结构促融合。通过党组织网格化,将党组织的引领作用最大限度发挥。玉屏县人民医院第二党支部在原有2个党小组基础上细分成7个党小组,每个党小组经常组织科室负责人和中层骨干进行党的政策理论学习,不断提高思想认识,着力培养和发展入党积极分子,逐步实现“把骨干发展成党员”的工作目标。
  注重“党建+产业”培育。通过建强基层组织,发挥党员示范带动作用,不断推进集体经济产业发展壮大。一是凝聚发展力量。充分发挥党建引领作用,凝聚干事创业的力量和精神。江口县闵孝镇双屯村依托坝区建设,整合村支部、坝区党员带头人、驻村帮扶力量、专业技术人员、入驻企业党员等五种力量组建“坝区党支部”,并积极探索“村社合一”,制定“村社合一”等相关工作制度,全力推动村集体经济产业发展。玉屏县桐木村落实“1+N”责任制,充分发挥党员和致富能人在脱贫攻坚的先锋模范作用,发展旅游业、种养殖业,形成了一产二产三产多业态蓬勃发展格局,村民累计分红资金达38万元,村集体经济增收达230余万元,2019年,村民人均收入超过16000元。二是整合发展资源。坚持党的领导,实现资源集中共享、集中利用,推动经济发展。德江县积极探索国有平台工作引领产业革命的新路径,选定四家国有平台公司领办产业,采取“国有平台公司+合作社+农户”模式,把党组织建在产业链上,形成“县级主抓、乡镇主责、公司主引、村级主推”的产业格局。目前,在国有平台引领下,已培育经营主体34家,建立产业党建示范基地8个,累计带动群众8187户31705人参与到产业生产经营,实现群众持续稳定增收。三是培养发展人才。通过培育和建设一支政治过硬,会发展、能致富的党员人才队伍,扎根基层、带领人民群众大力发展农村产业,实现增收致富、奔小康。沿河县谯家镇耳当溪村建立“把党员培养成致富带头人,把致富带头人培养成为党员”的“双培养”机制,充分发挥党建引领作用,大力推进“村社合一”,养殖黄牛60头,种植烤烟700余亩,生态家禽肉鸡养殖3万羽,种植黄花50亩、中药材种植(太子参)200亩,带动240户贫困户1042人脱贫。
  注重“党建+服务”培育。坚持以人为本的培育思路,创新服务手段,提高服务水平,扎实抓好服务群众、服务民生、服务发展、服务党员等各项工作,示范点建设卓有成效。一是做优基层服务。通过服务优化,着力为百姓办实事、解难事。万山区人民医院通过党建引领,加强医疗服务和质量,着力解决百姓看病难、看病贵等问题,有效缓解医患矛盾。通过创新“三大载体”,打造“党建+医”品牌,创新“积分制”和“驾照式”管理,创新开展一个医生交100位病人朋友、一个医护人员做100件好人好事、医院一年为100个经济困难的患者减免医疗费用的“三百”活动。二是做优社区治理。通过“党建+服务”培育,提高社区工作者服务能力和水平,扎实做好社区特别是易地扶贫搬迁安置点市民的住房、就业、医疗、社会保障、社会安全等公共服务承接和传递的“最后一公里”。德江县安化街道楠木园社区探索和推行网格化管理,推进“楼栋长”管理模式,形成“社区—楼栋—群众”上下贯通、三级一体、整体互动的社区党建格局,在移民群众就业指导、扶贫济困方面发挥了重要作用。松桃县团山社区依托线上服务中心及“五类”服务专员,创新探索群众线上“下单”,系统自动“派单”,服务专员线下服务“接单”,服务结束后评价“结单”的“云+端”双线快捷服务模式,助推社区党组织不断提升服务群众的能力和水平。三是做优关心关爱。通过加强服务能力水平的培育,把党组织的关心关爱落到实处,进一步增强党组织的凝聚力和号召力。碧江区为做好离退休党组织党建工作,针对无单独活动场所或活动场所离城区较远的、活动场所不规范的离退休党支部,在铜仁主城区创新建设“离退休党建服务站”,为退休党员干部提供学习阵地、学习资源等全方位服务。截至目前,全区已有13个离退休党支部利用“离退休党建服务站”正常开展“三会一课”“党员活动日”等组织生活。(来源:共产党员网  转载人:机关工委杜美佳)
相关文件下载  (0个)
15.7K

友情链接